Выборная кампания вышла на финишную прямую. Ожесточеннее стала борьба кандидатов за места в депутатском корпусе районных советов, за кресла глав муниципальных образований



Кандидата не пустили в воинскую часть

— Заявления по сравнению с прошлыми годами подаются уже в иной «интонации», грамотнее стали и избиратели, и члены избиркомов. Однако встречаются еще люди, которые не совсем хорошо разбираются в избирательных процессах, — сообщил Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканской избирательной комиссии.

Кандидат в депутаты горсовета Устинов написал жалобу в Республиканский избирком о том, что ему не был выдан своевременно пропуск для прохождения в воинскую часть. Он потребовал комиссию обязать руководство воинской части представить ему список военнослужащих-срочников, которые будут включаться в список избирателей.

Рассмотрев заявление, комиссия дала кандидату разъяснение о том, что законодательством не разрешена агитация на территории воинской части.

 

«Давят» на избиркомы

В окружных избирательных комиссиях появились кипы листовок с обращениями бурятских коммунистов.

«Нам известно, что руководством всех органов поставлена задача — любым способом обеспечить победу в городской Совет кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия»… Просим избирательные комиссии не поддаваться на угрозы», — было написано в листовке. Там фигурировали такие термины, как «административное давление», «запугивание» и др. Избирком РБ указал коммунистам, что по этим фактам они вправе обратиться в правоохранительные органы.

— Впервые в Бурятии, да и в России в целом, наверное, произошло давление на избирательные комиссии. Такими вещами нельзя заниматься, это грозит уголовным наказанием, — отметил Дмитрий Ивайловский.

 

Партии активизировались

Особенно интересы политических партий столкнулись в Селенгинском районе. Здесь главу муниципального образования будет впервые выбирать вновь избранный депутатский корпус. Партии, заинтересованные в большем количестве депутатских мандатов, обращаются в суды. На состоявшемся недавно судебном заседании представители «Справедливой России» доказали свою правоту и несправедливость ТИКа по отказу в регистрации их кандидатов.

А вот в Тункинском районе «единороссы» в самый разгар предвыборной кампании неожиданно решили отозвать своего кандидата в депутаты.

— Это внутрипартийные распри. Но это не должно негативно влиять на избирательный процесс, — отметил председатель Республиканского избиркома.

В избирательных комиссиях тоже происходят изменения. В Курумканском районе в комиссии оказалось четыре вакантных места. В срочном порядке пришлось выбрать туда учителя, пенсионера, повара. В Бичурском районе тоже нужен один член избиркома.

Прежние члены комиссий оказались подчиненными тех, кто выдвинулся кандидатом. Чтобы не возникли субъективные отношения между начальниками и их работниками, встал вопрос о замене людей в избирательных комиссиях.

Карикатура с сайта http://live4fun.ru