За 10 дней до дня голосования постепенно подходит к своему пику агитационная работа кандидатов. Обострилась и борьба в судах

Председатель избирательной комиссии округа № 4 Дмитрий Соболев уже сообщал нам о решении Железнодорожного суда, который рассмотрел иск одного из трех кандидатов к избирательному округу № 4 Кирилла Ларионова. Кандидат просил снять с выборов Александра Толстоухова. Суд не нашел нарушений в оформлении финансовых документов Толстоухова и оставил решение о его регистрации в силе. В понедельник, 16 февраля, глава Горизбиркома Виктор Гущин сообщил журналистам о том, что к нему уже поступило официальное решение суда по иску Ларионова.

 

Прессуют прессу

Сам Горизбирком положительно откликнулся на жалобу кандидатов Сергея Краснопеева и Сергея Соколова, «обиженных» на «Информ Полис». Виктор Гущин полагает, что наше издание «допустило опубликование материалов, направленных на предвыборную агитацию, а не на информирование избирателей», и полон решимости доказать это в суде.

 — Наша комиссия составила протокол об административном нарушении, рассмотрела объяснение нарушителя и 16 февраля передала документы в суд, — заявил председатель Избирательной комиссии Улан-Удэ Виктор Гущин. — Соколов написал, что «Информ Полис» дал оценку кандидатам и информацию о том, кто из них является фаворитом, кто аутсайдером. Комиссия расценила это как прямую агитацию. Во-вторых, газета вышла 30 января, раньше начала агитации.

Почему в своем «протоколе об административном нарушении» Горизбирком усмотрел агитацию не в пользу соперников Краснопеева и Соколова, а совсем других пяти кандидатов и в чем конкретно выражается агитация за них со стороны нашего издания, Виктор Гущин журналистам не пояснил.

 

Суд: снять нельзя оставить

В Октябрьском суде близки к разрешению споры между бывшими и действующими кандидатами по избирательному округу № 11. Снятые с дистанции Евгений Добрынин и Вячеслав Бужигеев пока безуспешно пытаются оспорить решения окружной избирательной комиссии № 11 о снятии их с регистрации.

 — Суд по иску Добрынина был 4 февраля, по иску Бужигеева — 11 февраля. В обоих случаях суд оставил в силе наше решение о снятии их с регистрации, — сообщила «Информ Полису» председатель избирательной комиссии округа № 11 Любовь Федорова. — Два других иска были со стороны кандидата Сергея Бужинаева, который просил суд снять зарегистрированных нами кандидатов Александра Зайченко и Алексея Белоусова. Суд принял решение оставить в силе наше решение о регистрации Зайченко, к которому у Бужинаева были претензии к оформлению документов. По Белоусову решение о его регистрации судом отменено. Таким образом, пока Зай­ченко оставили, а Белоусова сняли, но оба решения суда обжалованы в кассационной инстанции суда и окончательное решение еще не принято. В случае с Белоусовым требуется проведение почерковедческой экспертизы.

 

Голосование уже началось

На фоне судебных страстей продолжается и рутинная работа избирательных комиссий. Как сообщил председатель Гор­избиркома, изготовлены и получены все избирательные бюллетени. Распределение их по избирательным участкам произойдет за два-три дня до начала основного голосования, назначенного на 1 марта. В самой городской избирательной комиссии уже началось досрочное голосование. По всем избирательным округам на 16 февраля досрочно проголосовало 10 человек.

 



Виктор Гущин следит за прессой, пресса следит за Гущиным

/ Фото А. Огородник.