Президент России снял трех губернаторов. Главам регионов дан четкий сигнал повысить эффективность работы в условиях кризиса или писать заявление об уходе

Российский президент Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей глав сразу трех субъектов федерации и заявил о намерении поменять еще одного губернатора - в марте Воронежскую область возглавит нынешний министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. А его зам Александр Козлов предложен на пост главы Орловской области - вместо Егора Строева.

16 февраля Медведев отправил в отставку по собственному желанию губернатора Орловской области Егора Строева, главу администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко и губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Ранее сообщалось, что целый ряд губернаторов может поплатиться за недостаточно активную борьбу с кризисом. Вскоре возможны новые отставки.

Отметим, что Строев является губернатором-долгожителем (он занимает этот пост с 1993 года), Кузнецов - один из последних избранных губернаторов, а Потапенко был предложен на пост администрации Ненецкого автономного округа в 2006 году бывшим президентом России Владимиром Путиным.

Исполнять обязанности орловского губернатора теперь будет Александр Козлов, главы Псковской области - Андрей Турчак, и.о. ненецкого губернатора станет Игорь Федоров. Кроме того, президент внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора Воронежской области: полномочия нынешнего губернатора Владимира Кулакова истекают 14 марта.

«Коммерсант» узнал мнение экспертов об отставках

 

Леонид Потапов, бывший президент Бурятии:

— Меня эти отставки застали врасплох. Я безумно удивлен досрочным уходом с поста Егора Строева. Что могло случиться? Никаких предпосылок к этому не было.

 

Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор":

— Отставленные губернаторы были в хвосте по эффективности управленческого звена. Замена менеджмента — дело вполне хозяйское. У нас много глав регионов, которых надо бы отправить в отставку, начать хотя бы с Дарькина, поэтому я не вижу за этими отставками большой политики. Это надо было сделать давно. Путин рисковать не смог, а Медведев вынужден, потому как кризис. К тому же он начинает чувствовать себя хозяином в доме.

Николай Харитонов, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам (КПРФ):

— Поздновато власть начинает выяснять, кто виноват. Сейчас растет безработица, увеличилась преступность, грабежи. И все из-за того, что когда-то олигархи отхватили народную собственность. Губернаторы чувствуют настроение народа, поэтому трое подали заявление сами. А воронежский губернатор, у которого заканчиваются полномочия, не просил о доверии. Если уж "Единая Россия" отвечает за все, то пусть ее члены и отвечают за регионы.

Геннадий Райков, член ЦИКа, экс-лидер Народной партии:

— Обычное дело, не думаю, что кто-то из отставленных сильно провинился. Если кого-то надо было бы посадить, то посадили бы давно, ведь показательные порки всегда поучительнее.

Александр Христофоров, глава комитета по труду и социальной политике Псковского областного законодательного собрания:

—Отставка Кузнецова связана со сменой региональной элиты, которая идет сейчас в России. Он не был представителем той группы, которая находится у власти.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— Прямого отношения к кризису эти отставки не имеют. Это попытка показать, что власть начала реагировать на системные проблемы. На самом деле за снятыми губернаторами стояли финансово-промышленные группы, имевшие слабые позиции на федеральном уровне. Гордеева же перевели из-за конфронтации с Зубковым и в связи с ослаблением Сечина. Важно не то, кто будет следующим, а то, когда следующим станет Путин. Не имеет значения, кого назначат, новые губернаторы еще менее известны и замечены в каких-либо успехах.

Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко":

— Это очередной этап выстраивания вертикали власти, ведь в двух случаях из четырех губернаторы избирались народом и были электорально состоятельны. В регионах, которые возглавляли отставленные губернаторы, не происходило ничего существенно более плохого, чем в целом по России.



Фото persona.rin.ru

"Информ Полис": Вячеслав Наговицын стал более уязвимым. Он получил "четверку" в рейтинге выживаемости губернаторов