В Прокуратуре республики состоялась коллегия по итогам работы за 2008 год

В ее работе приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Прокурор республики Валерий Петров назвал приоритеты, по которым работало ведомство: правозащитная деятельность, противодействие преступности и коррупции, обеспечение законности в предпринимательской сфере, экологическая безопасность населения.

В условиях экономического кризиса прокуратура намерена и дальше обеспечивать защиту трудовых гарантий работников, соблюдение законов о занятости, о выплате пенсий и пособий, навести порядок в области ценообразования, отметил в своем докладе прокурор.

В целом за год прокурорами принято более шести с половиной тысяч мер реагирования по фактам нарушения законов в социальной сфере. Выявлено свыше восьмисот нарушений закона.

Нередко ущемляются права жителей Бурятии в жилищно-коммунальной сфере. Только за время подготовки к отопительному сезону выявлено более четырехсот нарушений закона, а всего в течение 2008 года — свыше тысячи двухсот. Прокуроры понуждали закупать топливо, ремонтировать котельные и теплосети, выплачивать долги по коммунальным платежам. Наиболее пристально стали следить и за исполнением прав предпринимателей. При Прокуратуре республики создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. В 2008 году пресечено около 800 нарушений закона в этой сфере.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил налаженное взаимодействие исполнительной, законодательной власти и прокуратуры.