Шахматный термин как нельзя кстати подходит к ситуации, которая образовалась в предвыборной кампании в Кижингинском районе

Вот только кто жертва, пока непонятно: глава, которого «предали» два его заместителя, или заместители, которых лишили партийных билетов

Для действующего главы «единоросса» Эрдэни Бадмаева, выдвинутого на новый срок от партии «Единая Россия», оппозиционные действия замов, одновременно являющихся членами политсовета, оказались неожиданными. Сопартийцы, поддержав Бадмаева, осудили своих коллег и исключили Доржиева и Тыкшеева из своих рядов.

— Избиратели на встречах задают одни и те же вопросы. Дескать, неспроста почему-то оба заместителя главы ушли в оппозицию. Предполагают даже, что общую кормушку не могли поделить, — говорит Жамбал Доржиев, заместитель главы администрации Кижингинского района по социальным вопросам.

Жамбал Доржиев в нынешней предвыборной гонке стал доверенным лицом Виктора Тыкшеева, первого заместителя руководителя района, кандидата на главу.

 

Народ недоумевал

В середине января этого года на Эрдэни Бадмаева было заведено уголовное дело. Главу администрации Кижингинского района обвинили в превышении должностных полномочий. При его содействии был продан земельный участок площадью 80 гектаров за 20 млн. рублей.

— Наши конкуренты воспользовались этим фактом, стали распространять информацию из интернет-сайтов по этому поводу среди населения. Но люди поняли, что криминала нет. За счет этих средств покрыты долги простых сельчан, которые брали кредиты на покупку скота и техники, — сообщил Солбон Доржиев, член штаба кандидата Бадмаева.

Вторым ударом для 36-летнего Эрдэни Бадмаева стало выдвижение на главу его первого заместителя Виктора Тыкшеева. На предыдущих выборах 2003 года, которые закончились победой Бадмаева, на пост главы претендовал и Тыкшеев. Но Бадмаев, с точки зрения его команды, поступил благородно, пригласив соперника в качестве первого зама, оценив его способности и возможности.

— У каждого кандидата была своя предвыборная программа динамичного развития Кижинги. Вот тогда Эрдэни Владимирович и решил объединить усилия и реализовать совместную программу со своим соперником, — сообщил Солбон Доржиев. — Была одна команда. Понятнее было, если бы они оба ушли в отставку. А теперь, когда первый заместитель главы оказался в оппозиции, да еще с заместителем по социалке, народ находится просто в недоумении.

 

Пошел против родственника

Первоначально на пост главы района выдвинулось 8 человек. За час до окончания срока выдвижения последним подал документы в территориальную избирательную комиссию 48-летний самовыдвиженец Виктор Тыкшеев. Узнав об этом, «единороссы» Кижинги собрались, чтобы дать оценку сего поступка. Проголосовали за исключение Тыкшеева и Жамбала Доржиева, его доверенного лица, из рядов партии. Формулировка — нарушение партийной дисциплины.

Жамбал Доржиев находился в ­отъезде, поэтому заседание политсовета проходило без его участия. Неприятные новости он узнал лишь вечером того же дня.

— Спросил Геннадия Дарибазарона, секретаря политсовета, на каком основании нас исключили. Он пробормотал, мол, команда была такая, — возмущается Жамбал Доржиев, доверенное лицо Виктора Тыкшеева. — У нас были с главой во время совместной работы принципиальные разногласия по многим вопросам. Я об этом ему не раз говорил в лицо. На партийной конференции, когда выдвигали Бадмаева, было тайное голосование. Чего скрывать, я голосовал «против», хотя он и является родственником моей жены.

 

Затишье перед бурей

Несмотря на то что политические страсти накаляются, это не выливается в публичные обвинения оппонентов.

— Были опасения, что будут друг друга поливать грязью. Но такого не наблюдается, хотя кто знает, время еще есть, — сообщил «ИП» Степан Баяндуев, председатель муниципальной избирательной комиссии МО «Кижингинский район» (ТИКа). — В тетради, где мы фиксируем все жалобы, только одна исходит от кандидата. Виктор Тыкшеев написал заявление о том, что Бадмаев, находясь в отпуске, присутствовал на рабочем месте.

Сегодняшнюю ситуацию на выборах можно назвать затишьем перед бурей. Пока же соперники довольствуются мелкими замечаниями, готовя основные аргументы на «потом». В штабе Тыкшеева полагают, что Бадмаев подключил рычаги администрации. А в штабе Бадмаева считают, что произошедший раскол вызван личными амбициями противников.

 

Третий не лишний

Из восьми желающих иметь должность главы района к регистрации были допущены трое: два вышеперечисленных кандидата и военком Кабанского района, подполковник, уроженец Кижингинского района 52-лет­ний Батор Лхасаранов.

— Я держу нейтральную позицию, во все эти передряги, разборки не хочу влезать. Если бы была сильная власть, столько желающих бы не было на пост первого лица в районе. Я военнослужащий, мне запрещено быть в какой-либо партии. На меня поэтому и надавить не в силах. Я никому не подчиняюсь, только своему руководству. А республиканский военком дал добро на участие в выборах, — сообщил «Информ Полису» Батор Лхасаранов.

Возможно, независимый кандидат немного лукавил, говоря о том, что его не интересует позиция того или другого соперника. На встречах с электоратом Батор Лхасаранов по-военному обещает навести порядок в администрации и исключить подбор кадров по родственным связям.

Все кандидаты уверены в своей победе. По вечерам возле библиотеки, где расположился штаб Бадмаева, и возле бывшего здания районного отдела образования, в котором находятся штабы Тыкшеева и Лхасаранова, теперь стоит длинная вереница машин. Борьба идет за каждый голос. На встречах в организациях и на предприятиях района команды агитаторов зачастую значительно превышают численность избирателей.

 



Кижинга — Улан-Удэ.