Борьба за кресло министра культуры РБ вышла на финишную прямую

Президент Бурятии безуспешно ищет достойного кандидата на пост министра культуры с осени прошлого года

Кресло стало вакантным, когда Юлия Ангаева, возглавившая Минкульт в 2007 году, добровольно покинула свой пост. За год работы она ничем не отличилась. Лишь заработала репутацию самого закрытого для прессы министра. Деятели культуры тоже были не в восторге от деятельности 35-летней Ангаевой. Многие подчеркивали, что министр разговаривала с ними на разных языках.

За время поисков на просмотре у президента побывало более десяти человек. По неофициальным данным, рассматривались кандидатуры журналиста Туяны Лыгденовой, нынешнего заместителя министра культуры Сергея Добрынина, некоторых сотрудников ВСГАКИ. Самые большие шансы были у директора Художественного музея имени Сампилова Татьяны Бороноевой и директора Национальной библиотеки Ирины Бальхаевой.

Несколько раз президент уже был готов подписать указ о назначении министра с той или иной фамилией. Поэтому несколько «счастливчиков» даже умудрились устроить «отвальные» на своих бывших, как им казалось, местах работы.

Однако, по данным «Информ Полиса», к началу 2009 года президент Бурятии уже рассматривал всего две кандидатуры. На пост руководителя Минкульта претендовали заместитель главы Окинского района Баир Балданов и глава Хоринского района Баир Жамбалов. Последний, скорее всего, и станет министром. Указ о назначении, по нашим сведениям, уже готов, и президенту лишь осталось подписать этот документ.

Баир Жамбалов родился в 1965 году. Окончил экономический факультет БГСХА. Он работает главой администрации Хоринского района с 2003 года. До этого избирался в Народный Хурал Бурятии.

Баир Балданов родился в 1975 году. Окончил БГУ в 1997 году по специальности филология. Успешно работал в газете «Буряд унэн» сначала корреспондентом, затем ответственным секретарем. После показал свои деловые качества в пресс-службе президента и правительства РБ, где отработал 8 лет. Автор сборника стихов, заслуженный работник культуры РБ. В конце 2008-го прошел стажировку в Женеве в Организации объединенных Наций, где представлял интересы коренного населения горной Оки — сойотов. Работает первым заместителем главы Окинского района с 2005 года.