Городской избирком Улан-Удэ принял решение отказать ЗАО ТРК «Ариг Ус» и ООО «Станция» в прокате агитационных видеоматериалов кандидатов, выдвигающихся в горсоветПричиной этого послужило несоблюдение закона «О выборах депутатов муниципального образования в Республике Бурятии». Будет ли «Ариг Ус» оспаривать решение горизбиркома пока не ясно – официальных заявлений на этот счет руководство компании еще не делало.

 Чтобы принять участие в предвыборной гонке, СМИ должны заявляться самостоятельно - сначала опубликовать расценки на изготовление и прокат видеоматериалов, а затем уведомить избирательную комиссию, организующую выборы о готовности предоставить эфирное время. На все это законом дается один месяц с того момента как назначен день голосования.

Городскую избирательную комиссию о своем желании принять участие в предвыборной агитации уведомили 13 печатных средств массовой информации, радиостанция «Русское радио», и два городских телеканала - «СТС - Байкал» и «Рен-ТВ - Тивиком». Бурятская государственная телерадиокомпания от участия в предвыборной гонке отказалась сразу, «Русскому радио» избирательной комиссией в участии было отказано, а еще один телеканал - ЗАО ТРК «Ариг УС» - ограничился лишь опубликованием расценок на свои услуги в одной из газет, опоздав с уведомлением горизибркома более чем на месяц.

Как отметили в избирательной комиссии Бурятии, именно несоблюдение п.19  статьи 32 закона «О выборах депутатов муниципального образования в республике Бурятии» и послужило причиной отказа телекомпании в регистрации. В городской избирательной комиссии подтверждают: ЗАО ТРК «Ариг Ус» слишком поздно прислал уведомление об участии в предвыборной кампании, нарушив все сроки, установленные данным законом.

По словам председателя горизибркома Виктора Гущина рассматривать уведомление, поступившие с большим опозданием, и тем более выносить по нему положительное решение комиссия не в состоянии. На основании этого избирательной комиссией и было вынесено решение об отказе.

Кроме того, ЗАО ТРК «Ариг Ус» не выполнила и другие пункты вышеупомянутого закона. В частности в опубликованных расценках телеканалом не был указан вид валюты, в которой ТРК «Ариг УС» будет производить расчеты с кандидатами-заказчиками. Отметим, что решение избиркома уже вступило в силу, и согласно этому документу, теперь право на платную агитацию имеют лишь два телеканала, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Фото с сайта ТРК "Ариг Ус": В программе Андрея Левантуева "На ночь глядя" политической рекламы не будет