Так считают участники «круглого стола» «Информ Полиса», который прошел 4 февраля в конференц–зале отеля «Байкал Плаза». Он был посвящен выборам органов местного самоуправления. Они состоятся 1 марта.

В дебатах приняли участие представители четырех политических партий, которые выставили своих кандидатов. Руководители отделений «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР провели жесткую дискуссию и рассказали, с какими программами идут на выборы.

 На фото слева: Михаил Ян и Владимир Матханов (справа)

«Единую Россию» на «круглом столе» представляли депутат Госдумы Владимир Матханов и секретарь политсовета Улан-Удэнского отделения партии Михаил Ян. От КПРФ участвовали секретарь республиканского комитета партии Владимир Сажин и Федор Бураев, второй секретарь Советского райкома. «Справедливую Россию» представлял депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин, секретарь бюро Бурятского республиканского отделения партии. Интересы либерал-демократов защищал руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале Игорь Бобков.

Половина депутатов Улан-Удэнского горсовета будет выбрана по партийным спискам. Вы поддерживаете такую схему выборов?

Владимир Сажин, КПРФ: Выборы по смешанной системе – это хорошо. Они более демократичны. Это приведет к тому, что в представительных органах власти будут представлены все слои общества и все политические силы. Горсовет должен быть многопартийным.

Михаил Ян, «Единая Россия»: Это решение оправданно. Я считаю, что это новое демократическое веяние. Хотя практика по стране разная. Но можно поспорить, должны ли партии выяснять в горсовете свои политические отношения. Депутаты обязаны решать насущные практические проблемы города.

Сергей Мезенин, «Справедливая Россия»: Выборы по партийным спискам более демократичны. Ведь не секрет, что существует административный ресурс. И бороться партиям с ним в каждом округе очень сложно. Я поддерживаю смешанную систему выборов в горсовет. Отмечу, что Народный Хурал, избранный по такой же системе, работает продуктивно.

Игорь Бобков, ЛДПР: Я считаю, что одномандатные депутаты подменяют собой исполнительную власть. Они дают много обещаний и вынуждены их выполнять. А это прямая обязанность администрации города. Представительный орган обязан заниматься законодательной деятельностью и решать политические вопросы. Именно в процессе обсуждений могут рождаться здравые предложения.

 

Сергей Мезенин и Игорь Бобков (справа)

 

Владимир Сажин

Все четыре партии заявили, что на выборах в горсовет Улан-Удэ они собираются преодолеть рубеж в 7 процентов голосов избирателей, который обеспечивает попадание «списочников» в состав представительного органа власти. Коммунисты же вообще заявили, что получат большинство.

- Если вам удастся сформировать свою фракцию в горсовете, чем будут заниматься ваши депутаты?

Игорь Бобков, ЛДПР: Программа ЛДПР проста – это всеобъемлющий контроль за властью, за исполнением законов, борьба с чиновничьим произволом. Это то, чем занимается ЛДПР в Народном Хурале. В горсовете будем делать то же самое. Мы не будем врать нашим избирателям, рассказывать сказки, что мы их всех облагодетельствуем. Мы будем планомерно работать и добиваться поставленных задач. Мы хотим, чтобы аппарат чиновников не рос, чтобы они не барствовали и не получали баснословные зарплаты и пенсии. Кстати, «партия власти» предлагает сейчас в Хурале принять закон, по которому госслужащие будут получать пенсии по 100 тысяч рублей! Зарплата чиновников в Бурятии не соответствует высокому уровню дотационности нашего региона. И из-за этого у нас растет инфляция.

Сергей Мезенин, «Справедливая Россия»: У нашей партии есть на федеральном уровне программа действий. Она реализуется нашей фракцией в Народном Хурале. Будем ее проводить в горсовете. Программа состоит из конкретных действий, многие из которых подсказывают люди во время встреч с ними. Есть у нас ряд конкретных предложений по бесплатному проезду пенсионеров в общественном транспорте. Мы хотим остановить рост тарифов на услуги ЖКХ, которые сильно бьют по карману граждан в это сложное время. Мы считаем, что порог для получение субсидий на услуги ЖКХ должен быть понижен. Мы также будем бороться с сокращением зарплат, введением сокращенного рабочего дня и тем, что работников выгоняют в административные отпуска. Мы считаем, что надо открыть социальные магазины и обеспечить нормальное снабжение лекарствами.

Михаил Ян, «Единая Россия»: Мы должны четко понимать, какие решения по федеральному законодательству имеют право принимать депутаты городского совета. Тогда мы будет ставить адекватные задачи. Депутаты должны работать системно. В республике принята программа социально-экономического развития. Такая же программа работает и в Улан-Удэ. Она рассчитана до 2017 года. Она широко обсуждалась, горожане внесли много предложений. В ней 284 проекта. Конечно, сейчас из-за кризисных явлений программу нужно корректировать. На первое место нужно поставить вопросы социальной защиты. Кстати, если говорить о социальных магазинах, то мэрия уже инициировала снижение цен на 10 процентов в ряде сетевых продуктовых магазинах. Бизнесмены понимают ситуацию. Депутаты нашей фракции будут продолжать системно развивать город. У «Единой России» нет сейчас более важной задачи.

Владимир Сажин, КПРФ: Мы в предвыборной борьбе столкнулись с тем, что люди боятся публично высказать свое мнение. В муниципальных учреждениях это сплошь и рядом. У нас есть конкретные случаи, когда нам препятствуют в организации встреч, например, в учреждениях образования. Самое главное для нас – это повернуться к человеку. В программах КПРФ все это прописано. У любого человека должны быть работа и жилье. У пенсионеров, студентов, инвалидов должны быть гарантированные государством льготы. Полномочия депутатов горсовета позволят все это сделать, если политические партии буду конструктивно работать вместе.

Федор Бураев, КПРФ: В нашей программе много внимания уделяется обустройству города и его отдаленных и неблагополучных районов, например, Шишковки, Батарейки. Там много проблем. Может, вместо того, чтобы ставить скульптуры в центре, стоит обратить внимание на ту же нижнюю Батарейку, где в дома страшно зайти, а мусор не вывозится.

Михаил Ян, «Единая Россия»: Поспорю с вами. Недавно депутаты горсовета приняли программу развития отдаленных районов, дополнительно скорректировав городской бюджет. В эту программу вошли наказы жителей отдаленных микрорайонов, в том числе Шишковки и Батарейки. И эти наказы будут исполнены. Наши принципы остаются неизменными: мы партия реальных дел, а не громких слов.

Представители партий также рассказали, что их кандидаты принимают участие и в выборах в районах Бурятии, где в случае избрания будут реализовывать приведенные выше программы.

В заключение «круглого стола» представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР призвали избирателей обязательно прийти 1 марта на избирательные участки и проголосовать за выбранных кандидатов и партии.

 

«Круглый стол» провел Константин Гетманский.