На заседании случился скандал: коммунисты и представитель ЛДПР демонстративно покинули собрание

6 февраля в Улан-Удэ открылась дискуссионная площадка нового формата – клуб «Открытый разговор». Главная цель создания клуба – организация открытой для всех общественных и политических сил дискуссии по наиболее актуальным вопросам жизни города.

Подобные дискуссионные площадки давно действуют на уровне муниципалитетов, регионов в странах с развитой политической культурой и уже доказали свою эффективность во многих регионах России.

Они политически не ангажированы, предоставляют возможность высказаться любым политическим силам, позволяют наладить конструктивный диалог между оппонентами, предоставляют СМИ, жителям города и региона актуальную информацию «из первых уст» и, в конечном счете, способствуют повышению политической культуры, культуры общения. Об этом заявил «Информ Полису» ведущий дискуссии, кандидат политических наук Сергей Тучков.

Тема первого заседания клуба - «Проблемы в ЖКХ Улан-Удэ: кто виноват и что делать?».

Отметим, что представители ТГК-14, которых звали на заседание, отказались участвовать в нем. Представители компании, снабжающей город теплом и горячей водой, мотивировали это тем, что будут «обслуживать собственников», которые 6 февраля приехали в Улан-Удэ.

«Единую Россию» на заседании клуба представлял секретарь политсовета Улан-Удэнского отделения партии Михаил Ян. От КПРФ участвовал секретарь республиканского комитета партии Владимир Сажин. «Справедливую Россию» представлял депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин, секретарь бюро Бурятского республиканского отделения партии. Интересы либерал-демократов защищал руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале Игорь Бобков.

Через 10 минут после начала работы Бобков и Сажин демонстративно покинули заседание клуба, отметив, что клуб создан в интересах «партии власти».

Без этих колоритных персонажей дальнейшая дискуссия проходила вяло, но конструктивно. Этому во многом помогло присутствие вице-мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой, которая ответила на все вопросы собравшихся по тарифам на услуги ЖКХ в Улан-Удэ.

Клуб пришел к выводу, что радикально снизить тарифы в Улан-Удэ нельзя. Однако можно разобраться с обоснованиями, которые представляют в службу по тарифам компании, работающие на рынке ЖКХ. Именно там и стоит искать резервы для понижения тарифов.

Следующее заседание клуба «Открытый разговор» пройдет в Городской библиотеке имени Исая Калашников в следующую пятницу, 13 февраля.