Как республика поделит в этом году «колоссальные» федеральные деньги на дороги, как будет развиваться особая экономическая зона, почему в Законе "О Байкале" много ляпов и кто спасет озеро Котокель. Президент Бурятии 5 февраля отчитался перед журналистами о своих рабочих поездках в Москву

 

 

ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РОСКОШИ

 На строительство ОЭЗ туристско-рекреационного типа в 2009 году предстоит освоить 2 млрд. 650 млн.рублей. Решено, что помимо двух объектов «Турка» и «Пески» начнется строительство и горнолыжного курорта на горе Бычьей. 

- Эти объекты связаны. Если мы не построим курорт, то сложно будет привлечь туристов, которые приедут зимой, им будет нечем заняться, - сказал президент Вячеслав Наговицын. 

Чтобы эти планы республики осуществились, а на сэкономленные деньги началось строительство курорта, придется пожертвовать некоторой «роскошью» на двух вышеназванных участках. Придется подождать со строительством разводного моста и подсыпкой левой стороны реки Турка.

  

АЭРОПОРТ СТАНЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ МЕЖДУНАРОДНЫМ

Во время встреч с руководителями пограничной, таможенной служб и федерального госпредприятия «Росграница» определена дата открытия пункта пропуска в международном аэропорту Байкал – 1 марта. Новому министру транспорта Сергею Черниговскому поручено выйти на зарубежных партнеров – Китай, Монголию, Корею, Японию, которые хотели бы открыть регулярные рейсы из столицы Бурятии. Будут вестись переговоры и с российскими авиакомпаниями о запуске чартерных авиарейсов в Египет, Хайнань, Таиланд.

 ДОРОГИ ОТРЕМОНТИРУЮТ

Колоссальные деньги – 3,5 млрд. рублей – получит республика на строительство и ремонт дорог. 2 млрд. 467 млн. пойдут на новые дороги, 397 млн. - на содержание дорог. В 2007 году эта сумма равнялась всего лишь 39 млн. рублей, отметил президент. 300 млн. потратят на модернизацию существующих магистралей и 240 млн. рублей – на улан-удэнские трассы.

 Обсудил президент и планы по строительству дороги Улан-Удэ – Курумкан с генподрядчиком – корпорацией "Согласие-Стройинвест". Там решено сменить генерального директора компании. Такое решение было принято после претензий, которые высказал президент в адрес бывшего директора.

 - Теперь там наш земляк будет представлять наши интересы – это Евгений Владимирович Степанов, который всю жизнь строил мосты, дороги в Бурятии. Он уже приступил к работе.

 Компании в этом году предстоит освоить более 1,5 млрд. рублей. Заручился президент поддержкой фирмы и в лоббировании интересов Бурятии по продолжению строительства дороги до Нового Уояна. В этом году республике выделено 85 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации. Начата разработка проекта дороги Хаим – Бычье озеро.

 Будет проведен капитальный ремонт дороги Култук – Монды. Выделяются деньги на разработку проектно-сметной документации на 2009 год. Речь идет о двух участках – 15 км, где нет асфальта, и 5 км от поселка Монды до границы, к реконструкции которых приступят в 2010-2011 годах. Закончено строительство моста в Джидинском районе и дороги Шергино – Оймур – Заречье. Быть и мосту через реку Баргузин. В этом году на сумму в 1 млрд. 450 млн. рублей начнется освоение первой очереди первого пускового комплекса объекта.

 

ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ БАЙКАЛА НАДО МЕНЯТЬ

 Раскритиковал президент Закон "О защите озера Байкал", назвав его сырым и нерабочим.

– Если его дословно читать, то по нему люди в Республике Бурятия вообще жить не должны. Там много ляпов. Строятся дороги, вырубается лес, а по закону там вообще лопатой взмахнуть нельзя. Надо легализовать все эти действия, тем более что все они согласованы на федеральном уровне.

 Будет решаться и судьба Холоднинского месторождения.

– Либо мы останавливаем вопрос по месторождению как для добычи полезных ископаемых и проводим там экологические мероприятия, либо наоборот, – сказал Вячеслав Наговицын.

 С Юрием Трутневым, министром природных ресурсов России, обсуждалась еще одна острая экологическая проблема – состояние озера Котокель. Цена вопроса – 37 млн. рублей. Эту сумму республика получит из Москвы, так как озеро находится в федеральной собственности.

 – По бюджетному законодательству мы ни рубля не можем туда вложить, – сказал президент.