Ответ на статью "Сотрудники БИПКРО боятся рейдерской атаки"

«Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования находится в возбужденном состоянии. Его сотрудники беспокоятся, что большинство из них сократят, а само здание передадут новому учреждению, которое будет заниматься обучением чиновников», — написал журналист Сергей Басаев в газете «Информ Полис».

Решение правительства Республики Бурятия о «реорганизации» БИПКиПРО (хотя речь в указанной статье должна была идти лишь о смене названия) было продиктовано новыми требованиями, выдвигаемыми к качественному составу государственных и муниципальных служащих. Постановление, проект которого был представлен администрацией президента и правительства, Министерством образования и науки РБ, четко регламентирует основные направления деятельности автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский институт кадров управления и образования».

Надо заметить, что функции по профессиональной переподготовке и повышению квалификации работников образования изменениям не подверглись. Более того, в круг обязанностей института дополнительно вводится ответственность за качественное методическое сопровождение формирования резерва управленческих кадров Республики Бурятия. А это значит, что о сокращении штатов не может быть и речи. Пойдет заказ, необходимо его освоить — закон выживаемости в условиях рынка. А заказы будут.

На повестке дня — создание целостной системы обновления профессиональной элиты в нашей стране. Конкурентоспособность, инновационная экономика, сильное государство — вот приоритеты сегодняшнего дня. А для этого нужен высокоразвитый, профессиональный кадровый потенциал.

Реалии таковы, что просто повышение уровня образования как набора всевозможных знаний, запасаемых впрок, не гарантирует успеха в борьбе за самореализацию. Таким образом, симбиоз деятельности в сфере научно-методической педагогики и участие в реализации госзаказа по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства и есть комплексный выход на перспективу.

Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (БИПКРО) останется тем, чем он изначально являлся. Ведь на протяжении многих лет он достойно выполнял и будет еще долго выполнять возложенные на него функции.