Скандал с отказом в регистрации партийного списка «Справедливой России» на выборах в райсовет в Селенгинском районе имел свое продолжение

 Избирком Селенгинского района отказал в регистрации списка кандидатов по единому избирательному округу от местных эсеров. Причина — неполнота представленных документов, якобы «СР» не уведомила районный избирком о времени проведения партконференции, на которой был выдвинут партийный список кандидатов. Сами эсеры утверждают, что вовремя отправили факс в Гусиноозерск.

— Был ли факс с уведомлением о времени проведения партийной конференции или его не было, находится в компетенции соответствующего надзорного органа. Определение муниципальной комиссии о том, что его не было, — это частное определение. Пусть прокуратура проведет следствие и сообщит суду о результатах следствия, — сказал председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.

Времени для того, чтобы разобраться, достаточно. А пока местные эсеры еще не зарегистрированы и не могут начать агитацию.

 

В Улан-Удэ не все спокойно

Другой скандал со снятием рекламного баннера «Справедливой России» с дома на улице Бабушкина в Улан-Удэ прокомментировал глава Горизбиркома Виктор Гущин:

— Порядок здесь такой: оно (избирательное объединение. — С.Б.) должно поставить нас в известность о содержании своих агитационных материалов, изготовить эскиз и заключить договор на размещение баннера с собственником рекламных площадей, то есть с рекламным агентством, выкупившим у городских МУПовских организаций эти площади.

Пока «Справедливая Россия» решает проблемы с рекламным агентством «Барис», на избирательном округе № 3 разразился спор вокруг баннера Биликто Дугарова, составляющего конкуренцию руководителю управляющей компании «Эталон-С» Сергею Супоне. Оппоненты Дугарова написали жалобу в окружной избирком и хотят снять с одного из домов баннер «народного адвоката».

— Если собственники жилья относятся к ТСЖ, то они имеют право требовать снять этот баннер, — говорит Виктор Гущин. — Но просто собственники квартир не владеют стенами дома, поскольку стены относятся к общедомовой собственности. Эта проблема должна решаться в отношениях кандидата в депутаты с рекламным агентством, которое, в свою очередь, заключает договор с жилищной управляющей компанией.

Как сообщил Виктор Гущин, единственным из отсеянных перед окончанием регистрации кандидатов, кто оспорил решение о нерегистрации, является кандидат от ЛДПР Сергей Чукреев на округе № 9.

— Пока не ясно, кто из них нас обманывает — председатель окружной комиссии, который говорит, что Чукреев не представил справку об образовании, а представил только студенческий билет, или сам кандидат. Чукреев утверждает, что представил все необходимые документы, — сообщил председатель Горизбиркома Виктор Гущин. — Сейчас мы разбираемся с этим вопросом.

Никто из снятых с выборов кандидатов пока не подавал жалоб.