Несмотря на кризис и сокращение правительственных расходов, чиновники ведомства хотят летать из Улан-Удэ в Москву в салоне бизнес-класса

Министерство финансов Бурятии до 3 февраля принимает документы на открытый аукцион на оказание услуг по приобретению авиабилетов. Минфин республики желает в 2009 году приобрести 33 авиабилета по маршруту Москва-Улан-Удэ-Москва за 1 миллион рублей.

При этом в заявке указано, что 4 авиационных билета должны быть приобретены в самый дорогой салон бизнес-класса. Стоимость такого перелета из Улан-Удэ в Москву на рейсе авиакомпании «Глобус» начинается от 42 тысяч рублей. Если же покупать билет за несколько дней до вылета (а чиновников часто неожиданно  вызывают в столицу), она может дойти и до 100 тысяч рублей. При этом самый дешевый билет в экономическом классе, если покупать его заранее, обойдется всего в 8 тысяч рублей со всеми сборами.

То есть если четыре раза слетать в Москву эконом-классом, а не в бизнес-классе, можно минимум сэкономить 120 тысяч рублей бюджетных денег. На мой взгляд, комплекция министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова вполне позволяет летать ему не в широком кресле салона бизнес-класса, а в таком же комфортном (пусть и очень небольшом) кресле салона экономического класса современного Боинга-737-800. Во времена кризиса надо быть ближе к людям.

«Информ Полис» уже писал, что президент и первый вице-премьер дали указание всем министерствам и ведомствам подготовить и реализовать предложения по снижению текущих расходов. Министерства предложили сократить траты на связь, транспорт и командировки. Даже мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев решил на прошлой неделе лично определять целесообразность командировок своих подчиненных и обязал их выбирать в поездках самый экономичный вид транспорта.

Отметим, что, например, Республиканское агенство по физической культуре и спорту тоже объявило тендер на поставку 43 авиабилетов по тому же маршруту. Спортсмены, правда, поставили жесткое условие – цена авиабилета не должна превышать 11,5 тысяч рублей. О полетах бизнес-классом в агентстве даже не думают. В отличие от Минфина, который просто обязан экономить бюджетные средства, которые поступают от налогоплательщиков.

"Информ Полис": Чиновники Бурятии затягивают пояса Мэр Улан-Удэ будет лично отпускать чиновников в командировки