«Справедливую Россию» не пустили на выборы депутатов Селенгинского района

В понедельник территориальный избирком окончательно отказал БРО «СР» в регистрации списков их кандидатов.

Селенгинский район одним из первых в республике перешел на смешанную систему выборов, когда половина депутатов будет избрана по партийным спискам, вторая — по одномандатным округам.

Основная интрига в том, что по итогам выборов будет сформирован не только представительный орган местного самоуправления. От результатов голосования напрямую зависит, кто станет руководителем района. Его впервые выберут из числа депутатов.

В результате решения территориального избиркома «Справедливая Россия» фактически не может участвовать в решении, кому быть главой муниципального образования. Не повлияло даже вмешательство республиканского Избиркома, обязавшего «младший» орган изменить решение. Представители обиженной партии намерены обжаловать действия районного избиркома в суд, считая их необоснованными.

Ранее территориальный избирком уже отказал в регистрации партийного списка «Справедливой России». По словам Марины Ринчиновой, председателя избиркома Селенгинского района, на то имелись основания по закону о «несоблюдении требований по выдвижению от избирательного объединения».

— Представители партии вовремя не уведомили соответствующим образом о проведении своей конференции и бюро, где внесли изменения по количеству и составу своих кандидатов. Раньше их было восемь, теперь пять человек, — говорит она.

«Справедливая Россия» не согласилась с подобным решением, посчитав это придиркой по формальным признакам, утверждая, что все сделали, как полагается.

— У нас есть все подтверждающие документы, мы обратились с жалобой в Избирком республики, — говорит Сергей Мезенин, секретарь БРО «Справедливая Россия».

Главный избирательный орган Бурятии обязал муниципальный избирком зарегистрировать «СР». Однако на последнем заседании, которое прошло в понедельник, члены районной избирательной комиссии вынесли неожиданное решение: указание Избирательной комиссии республики принять к сведению, а «СР» повторно отказать в регистрации партийного списка.

— Члены избиркома в присутствии представителей всех партий еще раз просмотрели документы, обсудили и вынесли окончательное решение, постановление сейчас готовится и будет направлено в Избирком республики, — говорит Ринчинова.

Упрямство районной комиссии республиканский Избирком не стал комментировать. Председатель Дмитрий Ивайловский уклончиво ответил: «Пока никаких документов не поступало, соответственно, обсуждать что-либо еще рано».

В «СР» уверены, что их пытаются отстранить от участия в выборах по одной причине: именно от «ЕР» на очередной, пятый срок на должность главы, возможно, выдвинется ныне действующий Нима Бадмаев. И только «СР» открыто заявила о намерении выдвинуть из своих рядов альтернативу.

Фото с сайта прокуратуры Бурятии