1 марта определится, кто займет кресла сразу пяти районных глав и мэра Северобайкальска

В трех муниципальных образованиях уже точно произойдет смена власти. Среди кандидатов на выборах мы не увидели главу Баргузинского района Станислава Тэлина, его коллегу из Бичуры Георгия Павлова и мэра Северобайкальска Владимира Бодрова. В Северобайкальске, где намечается самая острая борьба, из 12 кандидатов шестеро – партийные. Это четыре члена «Единой России», включая главного кандидата, первого заместителя главы Северобайкальского района Сергея Рыбальченко, выдвинутого «партией власти», и два члена оппозиционных партий – директор школы №2 Северобайкальска Валентина Грудинина, состоящая в «Справедливой России», и машинист электровоза коммунист Виктор Мальцев. Впрочем, оба представителя левых партий идут как самовыдвиженцы.

Среди беспартийных кандидатов первый вице-мэр Северобайкальска Александр Мирошниченко и прописанный здесь вице-мэр города Бодайбо Иркутской области Евгений Дьяков.

    Те же 11 конкурентов и у фаворита выборов в Баргузине, первого замглавы района Валерия Стельмашенко, беспартийного, но поддержанного «Единой Россией». Среди соперников Стельмашенко - член "ЕР" пенсионер Павел Цыденов, директор Баргузинской средней школы Татьяна Филиппова, несколько предпринимателей, директор детского дома и целых трое «варягов» - безработный из Красноярского края Александр Варежкин, пенсионер Михаил Вылков из Белгорода и бывший директор рынка, а ныне чиновник администрации одного из округов Якутска Жаргал Дондупов.

    В Бичурском районе, где действующий глава Георгий Павлов также отказался от борьбы за свое кресло, кандидатов восемь. Но ситуация не менее запутанная, чем в Северобайкальске и Баргузине. «ЕР» выдвинула здесь председателя СПК имени Калинина, депутата районного совета Виталия Калашникова, который имеет серьезных конкурентов в лице коллег по райсовету коммуниста Василия Полютова и Николая Бурцева, а также замглавы района по экономике Анны Гнеушевой.

                                 

Усидят ли старые главы?

Еще в двух районах, Тарбагатайском и Кижингинском, «ЕР» поддержала действующих глав. Но в обоих случаях шансы у них выглядят небесспорными. Настоящая «заруба» будет в Тарбагатайском районе, где поддержанный "ЕР" глава Михаил Михалев вступит в схватку с действующим председателем районного Совета депутатов Павлом Кушнаревым. Здесь же решил попытать счастья заместитель генерального директора ОАО «Бурятнефтепродукт» Алексей Трифонов.

    Еще более сложная ситуация у главы Кижинги Эрдэни Бадмаева, имеющего на своем округе сразу пять конкурентов-членов «партии власти».    В Курумканском районе действующий беспартийный глава администрации и председатель районного Совдепа Гомбожап Цыбиков хоть и идет на выборы, однако поддержка со стороны «Единой России» здесь досталась другому кандидату – предпринимателю из Улан-Удэ Даба-Жалсану Чирипову. Не слабым конкурентом для обоих будет директор пригородного центра коммуникаций ОАО «Сибирьтелеком» Валерий Будаин.

Таким образом, вполне возможно, что ни один из действующих в этих шести районах глав не вернется 2 марта в свое кресло.

Фото с сайта www.newsland.ru