29 января депутаты краевого заксобрания рассмотрят кандидатуру Якова Хорошева. Пока он занимает должность заместителя прокурора Бурятии

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

19 января стало известно, что в отставку подал краевой прокурор Александр Кочергин. При этом причины отставки не комментируют ни в краевой прокуратуре, ни в администрации края.

Кочергин приехал работать на Алтай в 2004 году из Омска. Сначала он стал первым заместителя прокурора края, а позже, после того как на тогдашнего прокурора Алтайского края Юрия Параскуна было наложено дисциплинарное взыскание (в связи с нарушениями в деятельности прокуратуры, выявленными специальной комиссией генеральной прокуратуры России), Кочергин стал исполняющим обязанности. Еще чуть позже был утвержден в должности прокурора Алтайского края, пишет ПолитСибРу. "Алтапресс" напоминает, что после отставки Александра Кочергина обязанности прокурора исполняет первый зам прокурора, старший советник юстиции Анатолий Богданчиков. ИА также приводит высказывания местных депутатов.

Андрей Щукин,

депутат АКЗС, фракция ЛДПР:













О том, что на этой сессии мы будем утверждать нового прокурора, узнал из СМИ. Дело вот в чем. Обычно нам рассылают повестку дня сессии заблаговременно, чтобы депутаты могли ознакомиться, что, собственно, будет обсуждаться. Однако в нашем, "прокурорском" случае, этого не произошло. О том, что депутатам будет представлен новый прокурор (это, вроде, Яков Хорошев, заместитель прокурора Бурятии) не сообщили и по электронной почте. Так что могу точно сказать - в повестке дня, во всяком случае, очередной сессии АКЗС пока представления нового прокурора нет.





Игорь Вольфсон,

депутат АКЗС, фракция КПРФ:













По той информации, который я владею, этот вопрос на сессии рассматриваться будет. По сложившейся традиции, подобные вопросы вносятся в повестку накануне или в день сессии. Утверждает кандидатуру Генпрокурор РФ. Назначение происходит с учетом мнения администрации края и краевого парламента. Заместитель Генпрокурора РФ по СФО Иван Семчишин должен представить кандидатуру Хорошева на сессии. Согласно Уставу Алтайского края, постановлением АКЗС оформляется согласие АКЗС на назначение прокурора Алтайского края. Губернатор свою позицию уже определил или определит на сессии.





СПРАВКА

Яков Хорошев родился в 1956 году в Астраханской области.

В 1978 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова.

С 1978 года - служба в Советской Армии.

С 1980 года - стажер прокуратуры Советского района г.Улан-Удэ.

С 1980 года - следователь Бурятской транспортной прокуратуры.

С 1981 года - старший следователь Бурятской транспортной прокуратуры.

С 1984 года - заместитель Бурятского транспортного прокурора.

С 1993 года - Бурятский транспортный прокурор.

С 2001 года - начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Республики Бурятия.

С 2004 года - старший помощник прокурора Республики Бурятия по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах.

С 11 мая 2005 года – заместитель прокурора Республики Бурятия.

Награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", медалью "Ветеран прокуратуры".

Фото ИА "Байкал Медиа Консалтинг"