На внеочередной сессии горсовета депутаты единогласно одобрили предложение пополнить городскую казну за счет банковских займов на сумму 972,5 млн. рублей

Такая мера вызвана необходимостью реструктуризации муниципального долга, который перевалил уже за 1,5 млрд. рублей. По словам Александра Аюшеева, председателя Комитета по финансам администрации города, предварительная работа с банками уже проведена. Однако процентные ставки при этом значительно повысились.

— В прошлом году мы могли себе позволить брать кредиты под 11,5—12 процентов, на сегодня у нас заложены в план ставки от 19 до 21,5 процента, — говорит Аюшеев.

При этом главный финансист города признается, что сомнения в возможности привлечения кредитов есть, однако надеется, что все сложится удачно.

— Предварительная работа показывает, что на сегодня банки готовы доверять нам кредиты по таким ставкам, — рассказывает Александр Аюшеев.

Осенью у города не получилось взять кредиты в банках. Ни одно из республиканских кредитных учреждений не подало заявки на участие в аукционе по кредитованию администрации Улан-Удэ. Сейчас, возможно, ситуация изменится в связи с государственной поддержкой банков.