Основу этого выборного органа составят бизнесмены и политики

Конец «ручного» горсовета. 1 марта на смену нынешнему зависимому от городской власти депутатскому созыву, состоящему большей частью из работников социальной сферы и бюджетников, придут более самостоятельные люди

 

19 января завершился срок подачи документов на регистрацию кандидатов на выборах 1 марта, и уже можно сказать, что в будущем созыве горсовета уже точно не будет 10-ти из 22-х нынешних членов. Не хватило ресурсов и желания выдвинуться на новый срок у семи депутатов последнего созыва. Евгений Лапин уже работает в Петербурге, Василий Гранат вышел на пенсию, Михаил Тушемилов получил кресло зам­преда в Комитете городского хозяйства мэрии Улан-Удэ. Остальные, Николай Черняев, Михаил Ангаткин, Баир Балханов и Виталий Потапов, сами отказались от депутатских притязаний.

 

Минус три или шесть?

Кроме того, на трех из тринадцати округов нынешние депутаты сойдутся в битве за депутатское кресло между собой. На округе № 7 встретились проректор БГУ Константин Митупов и врач-гинеколог Людмила Цыбикова. Их коллеги Александр Барданов (ООО «Компания Практик») и Анна Буруханова, директор школы № 12, будут делить 11-й избирательный округ, а Андрей Сухоруков, командир воинской части № 54341, и Александр Красиков, директор правозащитного центра «Закон и порядок», померятся силами на 13-м округе. Эти «бои» повлекут за собой потерю минимум трех «горсоветчиков».

Из остальных 12-ти действующих депутатов горсовета сложная ситуация у того же Александра Барданова, «единоросса», лишившегося партийной поддержки. Основная борьба на его «округе смерти» № 11 развернется между выдвиженцами двух «партий власти». «ЕР» хочет видеть депутатом от этого округа главу корпорации «Согласие Стройинвест Байкал» Евгения Степанова, эсеры выдвинули здесь неслабого кандидата, прошедшего школу прошлогодних выборов, директора ООО «Стам» Сергея Бужинаева. Выдвинулись и шесть бизнесменов разных калибров, один безработный и целых пять подставных кандидатов-«двойников», цель которых отнять процент голосов у основных претендентов за счет совпадения или созвучия фамилий — трое Степановых, Будзанаев и Бужигеев. В этот крутой замес надеется вмешаться 22-летний студент и комсомольский лидер Баир Цыренов, представляющий Компартию.

Позиции Константина Митупова и Андрея Сухорукова в своих округах выглядят сильнее. Но, кроме своих коллег Людмилы Цыбиковой и Александра Красикова, у которых есть свой «верный» им электорат на территории их бывших округов, фавориты будут бороться еще и с секретарем рескома КПРФ, вторым номером в партийном списке коммунистов Алексеем Коноваленковым и опытным в выборных делах Василием Устиновым. И есть вариант, при котором все эти шестеро депутатов в кровавых «междусобойчиках» будут ослаблены и могут остаться не у дел.

 

Аутсайдеры

Трудно сказать, каковы шансы еще у одного действующего депутата Александра Иринчеева. 53-летний медик получил мощный ресурс в виде выдвинувшей его «Единой России». Но противостоять на округе № 4 ему придется «ужасному» Александру Толстоухову, год назад чуть было не ставшему мэром Улан-Удэ. Значительную часть избирателей округа составляют жители поселка Загорск, где Толстоухов некоторое время назад возглавлял многочисленную и очень активную ячейку коммунистов. К тому же его однопартийцы в республиканском отделении КПРФ хоть официально и не оказывают ему поддержку, но и не мешают. От партии коммунистов по 4-му округу никто не выдвинут.

Не очень твердые позиции на округе № 5 (п. Восточный) у депутата Сергея Соколова, который будет конкурировать с двумя соперниками — выдвинутым «Единой Россией» заместителем директора авиазавода Валерием Абрамовым и надеющимся воспользоваться столкновением двух «единороссов» кандидатом-коммунистом Николаем Ласточкиным.

 

Партия поддержала, но...

Далеко не на сто процентов выглядят шансы на победу и у двух других депутатов горсовета — Сэсэг Шабаковой и Сергея Супони, поддержанных партией «ЕР». Хозяйка фирмы «Оптика Сэсэг» на избирательном округе № 1 наверняка встретит сильное сопротивление со стороны конкурента-коммуниста слесаря депо Владимира Тимофеева и самовыдвиженца председателя локомотивного депо Павла Столярова, который в декабре 2007 года почти выиграл на этой же территории у одного из хуральских лидеров Вячеслава Ирильдеева. Оба конкурента Шабаковой — свои люди в округе, где живет много работников железной дороги.

Директор управляющей компании «Эталон-С» Сергей Супоня (округ № 3) имеет сильного соперника в лице популярного «народного адвоката» Биликто Дугарова, известного участием в громких судебных процессах, связанных с конфликтом в доме ветеранов на Ермаковской и исками конкурентов Геннадия Айдаева.

В тяжелой борьбе с представителями КПРФ и ЛДПР придется добывать победу действующим депутатам Елене Юдаевой (округ № 9) и Валерию Амагырову (округ № 12). Эти депутаты снискали поддержку мэра Улан-Удэ и местного отделения «Единой России» благодаря своим скандальным показаниям на судебном процессе по иску Василия Устинова о признании недействительными решений конференции городского отделения «ЕР» о выдвижении Айдаева кандидатом в мэры от этой партии. Напомним, что на прошлогоднем суде Юдаева и Амагыров заявили, что «видели» на конференции отсутствовавшего там делегата Леонида Бляхера, чья подделанная кем-то подпись в материалах конференции была причиной обвинений местных «единороссов» в фальсификации документов по выдвижению на выборы ныне действующего мэра. Поможет ли Юдаевой и Амагырову на выборах поддержка их партии, покажет время.

 

Фавориты

Из всех 14 депутатов горсовета, решивших попытать счастья на выборах в одномандатных округах, самое устойчивое положение у директора Бурятского хладокомбината Эдуарда Бадмаева и владельца строительной компании «Смит» Геннадия Доржиева. На стороне обоих поддержка «партии власти», финансовый ресурс, реальный авторитет у избирателей на округе и относительная слабость конкурентов.

И, наконец, на 100 процентов выглядят шансы председателя горсовета депутатов Александра Голкова, получившего третий номер в партийном списке «ЕР» и фактически уже решившего проблему сохранения за собой кресла депутата и, скорее всего, лидера горсовета.

Итак, число 12 — это максимально возможное количество действующих депутатов горсовета, которые могут сохранить свои мандаты доверия народа: 11 — по одномандатным округам и 1 — по списку «Единой России». Минимальное число (вспомним Александра Голкова) — это 1. Учитывая весь предвыборный расклад, скорее всего, сохранят за собой место в горсовете семь или восемь депутатов III созыва.

 

Партийный расклад

Кто же займет остальные места в муниципальном выборном органе? На нескольких одномандатных округах вероятна победа кандидатов, выдвинутых как партией «Единая Россия», так и коммунистами и «Справедливой Россией». Фаворитами гонки среди одномандатников являются «единороссы» Николай Скосырский (округ № 2) и Валерий Абрамов (округ № 5), коммунист Владимир Сажин (округ № 6), «справедливоросс» Сергей Бужинаев и самовыдвиженец Александр Толстоухов (округ № 4).

13 мест в горсовете, разыгрываемых по партийным спискам, поделят между собой представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и, возможно, ЛДПР. Одно место по партийному списку стоит 7,69 процента голосов горожан, которые придут на выборы. «Партия власти» рассчитывает получить около 70 процентов, то есть повторить результат декабрьских выборов 2007 года — это девять депутатских мандатов. Эсеры же намерены улучшить результат прошлых выборов (тогда у них в городе было около 18 процентов) и провести в горсовет трех человек из списка. Для этого «Справедливой России» нужно набрать 23,07 процента голосов избирателей. На два мандата для первых номеров своего списка рассчитывают и коммунисты, для которых 15,38 процента голосов избирателей — вполне реальный результат особенно в условиях нарастающего кризиса. Есть свои планы и у сторонников Владимира Жириновского в Бурятии. Планка в 7,7 процента, необходимая для того, чтобы получить одно место в горсовете, реальна и для них.

Наблюдатели ожидают не столь внушительный результат на выборах «Единой России», что, конечно, отразится на партийном раскладе в будущем горсовете.

 

Кандидаты в депутаты горсовета

От местного отделения партии «Единая Россия»:

1. Михаил Ян, заместитель главы администрации Улан-Удэ

2. Юлия Гыпылова, начальник отдела Министерства образования и науки, начальник республиканского штаба «Молодой гвардии»

3. Вадим Бредний, генеральный директор торговой компании «Титан»

4. Александр Голков, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов

5. Индира Шагдарова, генеральный директор ООО «Абсолют»

6. Сергей Пронин, генеральный директор ЗАО «Кондитерпром»

7. Юрий Бавыкин, директор Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта

8. Виктор Кукшинов, президент Торгово-промышленной палаты РБ

9. Роман Холостов, заместитель директора по кадрам ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»

10. Анатолий Макарчук, заместитель начальника Улан-Удэнского отделения ВСЖД

 

От регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

1. Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала

2. Раиса Пшеничникова, депутат Народного Хурала

3. Андрей Ларионов, генеральный директор сети аптек «Лара-Транзит»

4. Сергей Краснопеев, предприниматель

5. Тигран Оболов, президент концерна «Ариг Ус»

 

От регионального отделения КПРФ:

1. Вячеслав Мархаев, депутат Народного Хурала

2. Алексей Коноваленков, помощник депутата Народного Хурала

3. Владимир Сажин, генеральный директор ООО «Трансальянс»

4. Аркадий Цыбиков, генеральный директор ООО «Молоко»

 

От регионального отделения ЛДПР:

1. Игорь Бобков, депутат Народного Хурала

2. Алексей Шуляк, индивидуальный предприниматель

3. Дмитрий Атутов, специалист фракции ЛДПР в Народном Хурале