В мэрии Улан-Удэ сократили штаты. Министерства и ведомства республики пока сокращают только текущие расходы

 

Городских чиновников с нового года стало меньше на 48 человек. Распоряжение о сокращении штатной численности в трех районных администрациях Улан-Удэ и мэрии города подписал мэр Геннадий Айдаев. Цель сокращения - экономия бюджета столицы Бурятии путем уменьшения фонда заработной платы. По данным «Информ Полиса», количество городских чиновников таким образом сократилось примерно на 10 процентов. Такую установку в конце 2008 года дал всем подразделениям Геннадий Айдаев.

Часть из уволенных – люди предпенсионного возраста, которые после сокращения имеют право на досрочный выход на пенсию. При сокращении учитывались и квалификация, и стаж работы.

- У кого больше опыта и стажа остались на своих местах, - пояснил источник в мэрии.

В администрации города говорят, что после такого сокращения значительно возросла нагрузка на тех, кто пока еще остается на своих рабочих местах.

 

СОКРАЩАЮТ ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ

В январе автопарк мэрии также уменьшили на 11 легковых служебных автомобилей. Некоторые чиновники теперь будут ездить на общественном транспорте, что приведет к экономии расходов на горюче-смазочные материалы.

Кроме того, мэр распорядился оптимизировать расходы всех структурных подразделений администрации. Например, сократить траты на телефонную связь.

Руководителям подразделений администрации города поручено разработать новые планы по оптимизации текущих расходов.

По этому же пути пошли и в правительстве Бурятии. Ожидается, что в I квартале 2009 года бюджет республики недополучит определенной суммы денег от снижающихся налоговых поступлений. Поэтому всем республиканским министерствам и ведомствам также было приказано к 20 января подготовить предложения по сокращению текущих расходов.

- Думаю, что все министерства представят более-менее одинаковые планы, - сообщил «Информ Полису» источник в правительстве Бурятии. – В первую очередь сократятся расходы на телефонную связь, закупку канцелярских принадлежностей, моющих средств. Меньше станет командировок в районы и другие города. Возможно, придется экономить на транспорте и коммунальных услугах, например, на электричестве.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПОНИЗИТСЯ

По мнению источника, среди предложенных мер может быть и сокращение уже запланированных на 2009 год мероприятий по повышению квалификации как самих чиновников, так и сотрудников подведомственных им структур. Например, меньше врачей, учителей или деятелей культуры смогут отправиться на стажировки в другие города или приехать из районов Бурятии на семинары в Улан-Удэ. Все это отрицательно скажется на эффективности работы правительства Бурятии.

«Информ Полис» уже писал, что в конце прошлого года среди республиканских чиновников стали ходить слухи о возможном сокращении штата на 40 процентов. В правительстве Бурятии тогда заявили, что на 2009 год запланировано плановое уменьшение работников на 10 процентов.

- О сокращении количества чиновников в министерствах Бурятии в I квартале 2009 года речь пока не идет. Однако жестко приказано не заполнять имеющиеся в правительстве вакансии, - сообщил теперь наш источник в правительстве.