Маленькая девочка из Тугнуя, дозвонившаяся на «Прямую линию» к премьер-министру и попросившая у него платье, «как у Золушки», сама стала счастливым билетом, который вытянули жители Тугнуя

В школе уже открыт компьютерный класс, подключенный к высокоскоростному Интернету, построен каток, а к 1 сентября появится новая школа. И именно Даша может стать причиной того, что в Тугнуй приедет Владимир Путин.

После возвращения девочки из Москвы в ее родном селе кипит жизнь. В Тугнуе перед Новым годом побывал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Решено построить в деревне новый комплекс «школа-сад». Сейчас дети обучаются в деревянном здании, которому уже больше 50 лет.

— Были люди из «Бурятгражданпроекта», сделали съемку на местности, должен быть готов проект. Сказали, что к 1 сентября школа уже заработает. Именно на ее открытие и должен приехать Путин, — говорит Александр Бурлаков, глава администрации МО «СП «Тугнуйское».

Планы, по которым будет развиваться новая жизнь в Тугнуе, грандиозны. Будет возведен комплекс «больница — аптечный пункт», проведена реконструкция спортзала и здания, где находятся библиотека и клуб. Планируется строительство новой котельной, гаража. А самое главное, есть далеко идущие планы по развитию производственной сферы в селе. Уже сейчас жители Тугнуя, которые хотят открыть свое дело, могут напрямую обращаться в республиканское Агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий.

— Уже семеро человек вышли на агентство со своими идеями. В основном люди хотят открыть фермерское хозяйство, выращивать овощи, скот и тут же перерабатывать свою продукцию. Но сделать это можно только на условиях софинансирования. Люди и сами должны вложить какие-то средства. А таких в селе немного, — говорит глава поселения Бурлаков.

Сейчас местные власти, как и семья Даши, гадают, какое именно производство вдохнет новую жизнь в их поселение. Возможно, это будет мегаферма по производству молока и мяса или предприятие по выработке желатина.

— Это еще не точно, но все равно новое производство будет. Мы часто созваниваемся с представителями партии «Единая Россия» в Москве. Они думают над этим, — говорит Наталья Варфоломеева, мама девочки.

Грядут изменения и в привычном укладе жизни семьи Варфоломеевых. Их старшая дочь Аня в сентябре поедет учиться в Москву в кадетский корпус для девочек.

— Мне, конечно, боязно ее отпускать так далеко, но Аня сама хочет, — говорит Наталья. — Можно было поехать прямо сейчас, но решили ее не отрывать от учебы, а начать с сентября.

Многие жители Тугнуя никак не ожидали, что новогодняя сказка, в которую попала Даша и ее семья, станет и их сказкой.

— Когда Дашу пригласили в Москву, я, как и многие, думал, что это счастливый случай для девочки и ее семьи, — признается Александр Бурлаков. — И никак не ожидал, что Путин обратит внимание на наше поселение. Ничего этого не было, если бы не бабушка Даши — Анна Ивановна, инвалид 1-й группы. Это она генератор всех идей. Все, что сейчас происходит, — выше всех наших ожиданий.