Виктор Гущин, председатель Улан-Удэнской городской избирательной комиссии, в разгар предвыборной кампании может потерять свой пост

Избирком республики негативно оценил его работу и письменно известил об этом мэра города Айдаева и председателя горсовета Голкова.

— В июле этого года было представление прокуратуры в адрес председателя городской комиссии о нарушениях на выборах мэра. Мы не можем допустить, чтобы такое вновь повторилось. Когда комиссия формировалась, мы Виктора Сергеевича не рекомендовали, тем не менее руководство города его выдвинуло, — сообщил «Информ Полису» Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканского избиркома.

В вину Гущину ставится задержка процесса выборной работы. Избирком РБ передал необходимые документы в городскую избирательную комиссию еще 16 октября, а Гущин отправил их окружным избиркомам лишь в середине декабря.

В январе комиссия должна вновь дать отчет о процедуре выдвижения и начале регистрации кандидатов в депутаты.

Организации и проведению выборов в административных центрах субъектов РФ повышенное внимание уделяет Москва. Ежедневно в Республиканский избирком звонят из федерального центра, интересуясь выборами депутатов горсовета.

— Беспокоит, что процесс выдвижения у нас идет вяло. Сроки окончания выдвижения в районах республики разные — с 3 по 15 января. На эти дни приходятся праздничные каникулы, поэтому опасность, что житейские дела могут помешать, существует, — отметил Дмитрий Ивайловский.

Заявляют об участии в выборах пока самовыдвиженцы. По третьему избирательному округу Улан-Удэ выдвинулся Александр Толстоухов, известный как проигравший кандидат в мэры и долгое время опротестовывавший результаты голосования.

Партии, проведшие конференции, готовят документы.

Одной из последних провело партийную конференцию БРО ЛДПР. Кандидатами в депутаты горсовета по партийному списку выдвинуты Игорь Бобков, депутат НХ РБ, Алексей Шуляк, предприниматель, и Дмитрий Атутов, работник фракции ЛДПР в НХ РБ.

ЛДПР поддержали одномандатников: Александра Коренева, юриста, Сергея Чукреева, студента, Михаила Мельчакова, предпринимателя, и Владимира Мясищева, бывшего военнослужащего.

Кроме того, члены партии выдвинуты кандидатами в депутаты райсоветов в шести районах Бурятии.