26 декабря решением судьи 4-го участка мировых судей Советского района Ирины Дегтяревой были отклонены исковые заявления сотрудников Советского отдела милиции, которые обвиняли в «организации несанкционированного пикета» двух участниц акции в защиту политзаключенного Бахтияра Умарова

10 декабря 2008 года члены партии «Демократический союз» Надежда Низовкина и Татьяна Стецура провели на Арбате два одиночных пикета. В руках девушки держали плакаты: ««Бурятский имам Бахтияр Умаров – политзаключенный строитель мечети» и «Нет преследованиям мусульман! 10 декабря – день прав человека».

Вызванные в суд в качестве свидетелей сотрудники милиции путались в показаниях, однако подтвердили, что пикетчицы стояли на расстоянии 7-10 метров друг от друга. На этом основании судья Ирина Дегтярева установила, что это было два одиночных пикета, для проведения которых не нужно просить разрешения в администрации города.

Привлекать в качестве доказательств невиновности Низовкиной и Стецуры видеоматериалы уличных мониторов и оперативной съемки сотрудников УФСБ по Бурятии, наблюдавших за правозащитной акцией, не потребовалось. Таким образом, обе девушки оправданы и обвинение в административном правонарушении с них снято.

"Информ Полис": Защитников имама судят как правонарушителей Имам Бурятии проведет полгода в СИЗО