Впервые с официальным визитом Бурятию посетил Анатолий Дьячков, заместитель губернатора Иркутской области, возглавляющий Усть-Ордынский Бурятский округ. Кроме знакомства с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти республики, руководитель округа хотел объединить земляков, которые учатся и работают в Бурятии. Кроме того, возобновится работа ассоциации парламентов трех субъектов: Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия.

 

О долгах не вспоминают

С 1 января 2009 года появится новый субъект — Иркутская область. На референдуме в апреле 2006 года более 90 процентов жителей округа проголосовали за объединение. 62 процента населения Иркутской области тоже одобрили этот процесс.

— После объединения округ не потерялся, а стал составной частью нового субъекта. Все социальные программы, которые были в Иркутской области, автоматически распространились на жителей округа. Если в 2007 году задолженность за пролеченных больных в областной больнице была 36 млн. рублей, то сейчас речь о долге уже не идет. Мы находимся в одном субъекте, — сообщил Анатолий Дьячков.

Округ сохранился как административно-территориальная единица в составе шести районов. Если до объединения в окружной администрации работали 304 человека, то сейчас 27. Часть отделлов вошли в состав управлений, комитетов, департаментов администрации Иркутской области, но на территории округа. Не трудоустроено 72 человека.

12 октября состоялись выборы Законодательного собрания Иркутской области. От округа избраны четыре депутата.

— Если учесть, что Людмила Берлина, председатель Заксобрания, выходец пос. Усть-Ордынский, то интересы жителей округа защищают пять человек, — отметил Дьячков.

В марте в новом субъекте будут выбирать семь глав районов, пять из них — в округе.

 

Усть-Орда кризиса не боится

По сравнению с 2007 годом бюджетное финансирование сельского хозяйства выросло в 2,6 раза — с 54 млн. до 141 млн. рублей. Бюджетная обеспеченность увеличилась в два раза. Если до объединения на каждого жителя приходилось 5600 рублей, то сейчас эта цифра равняется 12800, как и в области.

Как заверил Дьячков, сельские жители рассчитывают еще и на себя, на свои силы.

- Поэтому усть-ордынцев финансовый кризис не коснется. Мы жили без него, и с ним проживем, — оптимистично заявил Анатолий Дьячков.

Руководитель округа надеется на сотрудничество Бурятии и Иркутской области. Президент республики участвовал в инаугурации губернатора Игоря Есиповского.

— Оба выразили мнение, что большой регион, который объединяет Байкал, должен вместе двигаться вперед, тем более в этот тяжелый период. - отметил Дьячков.