Первыми известили о своем выдвижении на депутатское кресло в Улан-Удэнском горсовете по 5-му избирательному округу предприниматель Вячеслав Радионов и командир воинской части Андрей Сухоруков

Будущий состав горсовета должен состоять из 26 депутатов. Согласно нормам Федерального закона, такое количество должно быть в городах численностью от 300 тысяч до 500 тысяч населения.

— Впервые мы будем выбирать депутатов по смешанной системе: 13 одномандатников и 13 человек по партийным спискам. Самовыдвиженцы начинают действовать активнее. Приходят в избирком, консультируются, — сообщил Виктор Гущин, председатель городской избирательной комиссии.

В предстоящих выборах могут участвовать все партии. Однако преференцию имеют лишь четыре из них: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Льготы заключаются в том, что эти партии выдвигают список кандидатов и кандидатов по одномандатным округам без залога и без списка избирателей в их поддержку.

Остальные партии обязаны собрать подписи 2 процентов избирателей от общего количества в пользу кандидатов как по партийному списку, так и поддерживаемых одномандатников.

Залог — 150 тыс. рублей, или 15 процентов от максимального избирательного фонда, который составляет один миллион рублей. На предыдущих выборах залог был всего 8 тыс. рублей.

— Это позволит выдвигаться не всем подряд. Иначе можно потерять 150 тыс. Избирательный залог возвращается только в том в случае, если кандидат наберет более пяти процентов голосов, а партия — более трех процентов, — отметил Виктор Гущин.

Партии пока не торопятся. Конференции прошли только в КПРФ и «Справедливой России». Но заявлений о выдвижении пока от них в городской избирком не поступало.

Коммунисты предполагают выдвинуть по одному кандидату в каждый из 13 округов, по партийному списку — 19 человек.

Руководители Бурятского отделения ЛДПР могут не собирать конференцию. По их уставу региональный политсовет по согласованию с центральным политсоветом может выдвинуть кандидатов в депутаты без общего собрания.

В новогодние каникулы городскому избиркому отдыхать не придется. С 3 января все избирательные комиссии будут работать.

 

Что необходимо знать кандидатам

С 12 декабря по 30 декабря 2008 года идет выдвижение кандидатов. Последний срок подачи заявления о выдвижении — 11 января 18.00 местного времени.

С 12 декабря 2008 года по 19 января 2009 года идет прием документов на регистрацию.

Агитацией можно заниматься со дня выдвижения.

Начало размещения агитационных материалов в СМИ начинается 1 февраля 2009 года.