Из федерального бюджета поступил трансферт в размере 305,7 млн. рублей

 

Однако депутатам Народного Хурала на внеочередной сессии 22 декабря не удалось разделить поступившие средства. Дотация на обеспечение сбалансированности бюджета смогла лишь закрыть нишу, которая образовалась из-за уменьшения доходов от налогов в республике.

Общая сумма доходов не изменилась и составляет 27 млрд. 685 млн. рублей. Расходы республиканского бюджета по-прежнему составляют 29 млрд. 763 млн. рублей. Дефицит - 2 млрд. 78 млн. рублей.

- Для того чтобы делить поступающие из Москвы деньги, не надо много специалистов. Нынешнее положение экономики республики снижает объем работы у чиновников, а значит, их зарплата должна сокращаться, - выступил с заявлением уже по окончании сессии Игорь Бобков.

 

50 на 50

Депутат сообщил, что сегодня на предприятиях Бурятии начались сокращения работников. На ЛВРЗ уменьшают штаты на 15 процентов, сокращения ожидаются на железной дороге. Большая кредиторская задолженность у авиазавода.

- Многочисленные частные предприятия также вынуждены увольнять людей, лишая их средств существования. Мы не можем равнодушно наблюдать эти процессы со стороны, тем более что ни правительство, ни Хурал не предприняли никаких решительных шагов в этом направлении, - отметил Бобков.

Депутат фракции ЛДПР предложил президенту и правительству РБ создать краткосрочную или среднесрочную программу для выработки конкретных предложений по оказанию помощи людям, попавшим в тяжелую экономическую ситуацию в связи с потерей работы. В качестве таких мер Бобков предложил сократить расходы на содержание исполнительной власти республики, муниципальных образований минимум на 50 процентов. А также приостановить действия 131-го федерального закона.

- Год или два можно обойтись без покупок автомобилей, офисной мебели, компьютеров и евроремонта. Если пройтись по статьям, там можно найти много других расходов, без которых госаппарат не утратит своей эффективности, - заявил Игорь Бобков. - Безнравственно, когда чиновник получает свыше 100 тысяч рублей в месяц из бюджета, в то время как простых людей лишают даже их маленьких зарплат.

 

Помочь пережить кризис

Бобков считает, что высвободившиеся средства нужно направить в специальный фонд, из которого будут финансироваться антикризисные мероприятия. Эти средства должны помочь людям пережить кризис. Также он предложил направить эти деньги на организацию общественных работ, строительство теплиц вокруг города, чтобы снабжать республику дешевыми овощами местного производства.

- Я понимаю, что это предложение не вызовет восторга у правительства, муниципального и поселенческого сельского руководства, но думаю, что народ республики ждет от нас таких шагов, - сказал Игорь Бобков.

Идею своего коллеги поддержал только один депутат фракции КПРФ Сергей Будажапов.