С Новым годом, годом полномочий...

15 декабря на VII сессии Народного Хурала Бурятии депутаты согласились, что следующий за Медведевым президент будет избираться уже на шесть лет, а депутаты следующей Государственной думы — на пять

 

Такой закон об изменениях в Конституцию России уже принят самой Думой 21 ноября и всего через пять дней одобрен Советом Федерации. Сейчас идет процесс его одобрения в региональных парламентах, и после того, как две трети, или 56, «субъектов Федерации» дадут «добро», закон вступит в силу.

 

«За» поправку

Неделю назад таких регионов было всего 15. Тем не менее партии одобрительного хора в «субъектах» завершатся до 22 декабря, на которое назначено заседание Совета Федерации. Этот срок дал регионам глава Совфеда Сергей Миронов, направивший свое письмо и копию закона о поправке в Конституцию и в парламент Бурятии.

Бурятский «одобрямс» состоялся в один день с парламентами Приморья, Чукотки, Иркутской области, Калмыкии и Татарстана. В соревновании за то, чтобы оказаться в числе первых 56 регионов, одобривших «медведевскую поправку», а среди этих 56-ти занять строчку повыше, счет идет уже на часы, и преимущество из-за разницы в часовых поясах имеют восточные регионы страны.

Поэтому этот «щепетильный» вопрос в повестке дня сессии стоял первым. Бурятские парламентарии проголосовали прямо с утра, молча и без лишних вопросов. «Неприятное» исключение составили представители КПРФ.

— Эти предложения президента России нам кажутся неожиданными и неадекватными ситуации в стране, — в свойственной ему мягкой манере заявил на сессии гламурный лидер фракции коммунистов Александр Ющенко. — Мы считаем эту инициативу попыткой увести общество и парламент от обсуждения острейших проблем, связанных с разразившимся финансовым кризисом. В стране сложилось жесткое авторитарное правление, огромная концентрация власти в руках президента. А российское законодательство не выработало разумных противовесов этому авторитаризму. В этих условиях мы не можем ставить в зависимость от воли одного человека, его личных деловых качеств судьбу страны и будущее народа!

В итоге из 51 присутствующего депутата 46 проголосовали «за» поправки в Конституцию. Фракция коммунистов в полном составе — 5 человек — проголосовала «против». Сразу за бурятскими парламентариями отметились их якутские коллеги, давшие свое «добро» ранним утром 16 декабря.

 

Кризис, кризис...

Тем временем финансовый кризис, как выяснилось, уже оказал влияние на экономику республики. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын устами министра экономики Татьяны Думновой предложил депутатам Народного Хурала в связи с этим «скорректировать» главные показатели в программе социально-экономического развития Бурятии на 2008—2010 годы и на период до 2017 года. Главный показатель валового регионального продукта (ВРП) Бурятии снизится в 2008 году со 127 млрд. до 118 млрд. рублей, в 2009 году — со 149 млрд. до 132 млрд. рублей, в 2010 году — со 173 млрд. до 147 млрд. рублей.

— Нам не удалось реализовать крупные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, в минерально-сырьевом комплексе, — сообщила Татьяна Думнова. — По инвестициям на 2008 год программа СЭР скорректирована. В программе стоит цифра 26 миллиардов 600 миллионов рублей. По данным на сегодняшний день, имеем 17 миллиардов 200 миллионов. По фактическим данным, мы предлагаем скорректировать показатель инвестиций до 20 миллиардов рублей. Основная причина — свертывание ряда инвестиционных программ, в частности, обогатительной фабрики предприятия СУЭК, ЦКК, «Макбура», «Байкалфарма» и других.

Депутаты выслушали министра экономики с олимпийским спокойствием и согласились с предложенными изменениями. Всего по действующей программе СЭР подвергся «корректировке» 51 экономический индикатор на 2008 год, включая девять главных показателей развития экономического потенциала. Единственное, с чем депутаты не согласились, это сокращение почти наполовину (с 60,7 млн. рублей до 31, 2 млн. рублей) расходов бюджета Бурятии на республиканскую целевую программу поддержки малого бизнеса.

— Я не против внесения изменений в программу СЭР, но все эти цифры мне кажутся трудно просчитываемыми. Ведь мы же не знаем, что в этой ситуации мы будем строить из промышленных объектов, требующих огромных затрат, и будем ли строить вообще, — растерянно поделился с коллегами своими размышлениями о кризисе депутат Владимир Гейдебрехт. — Я предлагаю в первом квартале 2009 года еще раз заслушать правительство о том, как Бурятия будет решать проблемы, связанные с финансовым кризисом.

 

Первый год кризиса Народный Хурал завершил банкетом

Последняя в этом году сессия парламента Бурятии была, пожалуй, и самой спокойной за 2008 год. Вопреки ожиданиям депутаты не стали задавать каверзных вопросов министру финансов Игорю Шутенкову, отчитавшемуся перед ними о том, как исполнялся бюджет республики за этот год, и предложившему внести в этот бюджет изменения, неделю назад казавшиеся спорными. Они не стали выносить на публику информацию о новом авто президента, о долгах исчезнувшей транспортно-грузовой компании и о ходе строительства «комплекса Малкина».

Последним вопросом сессии депутаты одобрили отчет своего представителя в Совете Федерации России Иннокентия Егорова. Для решения вопросов «в рабочем порядке» сенатор пригласил своих младших коллег на банкет, завершивший парламентский год в Бурятии.