Такие слухи ходят среди чиновников высшего и среднего звена. Официальные же лица, говорят о плановом сокращении штатов на 10 процентов

 

Чиновники Бурятии, который работают в структурах республиканского правительства, скорее всего, будет встречать Новый год с тяжелым камнем на сердце. В правительстве ходят слухи, что уже до конца декабря Кремль разошлет главам субъектов Российской Федерации циркуляр с предложением сократить чиновников на 40 процентов. Учитывая, что любое указание Кремля для назначенных губернаторов и президентов – закон, мало кто из них осмелится не согласиться с таким предложением.

Официальные лица из администрации президента Бурятии слухи об урезании штатов почти на половину не комментируют.

- На 2009 год намечено плановое сокращение штатов в структурах управления примерно на 10%, - заявили «Информ Полису в президентской администрации. – Такая цифра заложена в программу социально-экономического развития Бурятии.

- Сокращение кадров на 40% полностью дезорганизует работу большинства министерств республики, - заявил «Информ полису» один из действующих министров. Он слышал, что его сотрудники обеспокоены разговорами о массовых увольнениях чиновников.

На рисунке: ПОСЛЕ ДОКЛАДА. - Итак, товарищи, критикуйте смело, невзирая на лица и на то, что у нас в учреждении предстоит сокращение штатов!





ШАНС ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Отметим, что, по мнению наблюдателей, экономический кризис может стать для президента России Дмитрия Медведева хорошим поводом повысить эффективность государственного управления.

- Ведь не для кого не секрет, что значительная доля чиновничьего аппарата - балласт. Это некомпетентные люди, которые устроились по блату, - поделился с «Информ Полисом» сотрудник одного из республиканских ведомств. - Например, экономикой у нас могут заниматься программисты, а инвестициями - руководители кружков детского творчества. И это не шутка, а печальная действительность. Покупаются дипломы о высшем образовании, подделываются трудовые книжки, приписывается несуществующий стаж работы. Конкурсы на замещение вакантных государственных должностей – пустая формальность. Попадают на высокие посты те, кто роднее, а не те, кто профессиональнее.

 

ЧИНОВНИКОВ В РЕГИОНАХ УЖЕ УВОЛЬНЯЮТ

Сокращения уже начались в Татарстане, республике Алтай, Нижегородской и Ульяновской областях. Там, чтобы уменьшить расходы, сократят от 10 до 20% чиновников.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов потребовал от областного правительства и муниципалитетов с 1 января сократить количество чиновников на 20%. Это поможет сэкономить 2 млрд. рублей.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев с 1 декабря уволил 100 сотрудников аппарата правительства области. В республике Алтай тоже сократят 10% чиновников, которые дублируют функции друг друга.

В правительстве Томской области создана рабочая группа, которая следит за последствиями финансового кризиса. Оптимизацию аппарата государственных служащих комиссия рассматривает, как один из путей сокращения расходов бюджета области. Поскольку в Бурятии последние полтора года очень внимательно присматриваются к опыту управленцев из Томска, у наших чиновников, видимо, есть все основания волноваться за свою дальнейшую судьбу.

Рисунок с сайта www.laverock.ru