12 декабря четыре министра социального блока правительства Бурятии рассказали журналистам республиканских СМИ, что им удалось сделать за 2008 год. Нудный рассказ об успехах продолжался 1,5 часа

 

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников отметил, что в 2008 году приоритетной целью работы Минздрава было сохранение и улучшение здоровья населения республики.

Обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей в Бурятии составила 31,8. В уходящем году повысили квалификацию 508 врачей. 32 молодых врача направлены после интернатуры в сельские лечебно-профилактические учреждения.

На обучение в 8 вузов страны в 2008 году направлено 117 человек из Бурятии. Всего в этих медицинских вузах сейчас учатся 730 студентов из нашей республики.

За 2008 года проведено более 20 республиканских, межрегиональных и международных конференций и семинаров. Представлен Атлас психического здоровья населения Бурятии.

В республике активно развивается телемедицина, которая помогает людям, страдающим раком и аллергией.

В течение года проводилась дополнительная иммунизация населения в рамках нацпроекта здоровья. Республика получила из федерального бюджета 55,7 млн.рублей на приобретение вакцин.

Снижена заболеваемость вирусным гепатитом и клещевым энцефалитом. Произошло снижение заболеваемости туберкулезом на 4,4%.

Увеличены квоты на обследование и лечение в федеральных  медицинских центрах на 45,8 процентов.

 Увеличилась рождаемость. За 9 месяцев 2008 года родилось почти 12 тысяч малышей – на тысячу большем, чем за такой же период прошлого года.

 

Министр социальной защиты населения Наталья Хамаганова рассказала, что главная цель работы ее министерства - повышение уровня и качества жизни населения. Работа в 2008 году велась по трем главным направлениям:

- предоставление социальных выплат и мер социальной поддержки;

- стационарное социально обслуживание и на дому;

- социальная реабилитация пожилых граждан и инвалидов.

В 2008 году принято 52 нормативно-правовых актов, регулирующих сферу социальной защиты. 13 октября 2008 принят закон РБ «О социальном обслуживании населения».

На социальную защиту населения было выделено 4,4 млрд. рублей. Это 15 процентов от бюджета республики.

Субсидии по оплате услуг ЖКХ получили 151180 граждан. 74212 семей в Бурятии получают пособия на 140197 детей.

В районах и в Улан-Удэ министерство социальной защиты создало клиентские службы по модели «одного окна». Теперь время обслуживания одного гражданина не превышает 15 минут. Еще недавно люди стояли в длинных очередях, чтобы оформить пособие или право на льготы.

На предоставление льгот на проезд в муниципальном транспорте потрачено 36,5 млн. рублей.

Завершена работа по обеспечению автомобилями инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Начата работа по созданию специальных пандусов для инвалидов-колясочинков на социально-значимых объектах в районах республики.

- Мы ведем ее довольно агрессивно с главами районов, чтобы эти учреждения были доступны инвалидам, - подчеркнула Хамаганова.

В 2008 году в Улан-Удэ заработало социальное такси для инвалидов.

- Это очень востребованная услуга, - отметила министр.

 

И.о. министра образования и науки Алдар Дамдинов отметил, что в 2008 году образование стало одним из приоритетных направлений в области политики и экономики.  

Подготовлена межмуниципальная программа по развитию дошкольного образования в Бурятии до 2011года. В ее рамках будет построено 25 новых детсадов.

В Бурятии действует 525 образовательных учреждений, среди них 358 средних школ и 91 начальная школа. В них учится 113 тысяч школьников и работает более 10 тысяч учителей.

В этом году по национальному проекту «Образование» республика получила 99 комплектов школьного оборудования. Бюджет Бурятии выделил на закупку мебели для школ 22 млн. По национальному проекту 26 школ получили желтые школьные автобусы. Бюджет Бурятии купил еще 15 машин.

Ученик школы №59 Яша Кононов получил в 2008 году серебряную медаль на международной олимпиаде по астрономии в Италии.

В республике также реализуется комплексный проект модернизации образования. Он предусматривает переход на нормативное подушевое финансирование, развитие системы оценки качества образования, развитие сети образовательных учреждений и расширение общественного участия в образовании. Дамдинов подчеркнул, что зарплата учителей в результате введения новой системы оплаты труда увеличилась. 

В Бурятии активно внедряются инновационные программы. 5 школ в этом году получили премию президента Бурятии по 400 тыс. рублей.

Бурятский государственный университет вошел в числе 50 лучших вузов России, оказавшись на 32 месте.

 

И.о. министра культуры Тимур Цыбиков в конце-пресс-конференции отметил, что культуре Бурятии «есть чем гордиться».

Эта сфера находится в стадии реформирования. В 2008 году проводилась работа по переводу бюджетных учреждений культуры в автономные. Это расширит независимость таких учреждений и позволит расширить спектр предоставления услуг.

В 2008 году проведены дни культуры в Бурятии в Улан-Баторе.

В 2008 году министерство культуры опробовало размещение государственных заданий, на которые вся сфера культуры должна перейти в 2009году. В рамках заданий в Бурятии создано более 30 новых постановок и концертных программ.

Более 30 процентов населения республики посещают культурные мероприятия. По этому показателю Бурятия на 31 месте среди регионов России.

Учреждения культуры и искусства Бурятии оказали в 2008 году платных услуг на 70 млн. рублей.

В музеях были проведены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и сохранности фондов.

Средняя зарплата работника культуры должна составить в 2008 году   6,8 тысячи рублей.

Самая большая посещаемость спектаклей в Русском драмтеатра – 50,5%. В оперном театре – 48,9%, в Бурятском театре драме – 31,4%.

На фото Марка Агнора (слева направо): Наталья Хамаганова, Валерий Кожевников, Алдар Дамдинов, Тимур Цыбиков