Основной Закон страны был принят на референдуме в 1993 году. Этой осенью президент страны решил внести изменения в документ, который не менялся 15 лет

Конституция - ядро всей правовой системы России. Она определяет смысл и содержание других законов.

Нынешней Конституции предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году - она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года («сталинская») и так называемая «брежневская» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции России хранится в библиотеке главы государства в Кремле, пишет www.calend.ru.

Еще совсем недавно 12 декабря являлся официальным выходным. Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс России, которые отменили выходной день в этот праздник.

15 лет «ельцинская» Конституция не менялась, хотя политики разных мастей каждый год вносили предложения об изменениях.  Осень этого года Конституцию предложил поменять ныне действующий президент Дмитрий Медведев.

 

Его поправки уже одобрены в обеих палатах парламента России – в Государственной и в Совете Федерации. Теперь их должны рассмотреть законодательные органы субъектов Российской Федерации. Если две трети региональных парламентов одобрят изменения, то президент получит право подписать закон, изменяющий действующую Конституцию.

 Народный Хурал Бурятии должен рассмотреть предложения Дмитрия Медведева на своей сессии 15 декабря.

 

Какие поправки в Конституцию РФ предложил внести Дмитрий Медведев:

- Продлить полномочия президента России до шести лет;

- Продлить полномочия депутатов Государственной думы до пяти лет;

- Совет Федерации должен формироваться только из числа депутатов представительных ораганов власти и местного самоуправления субъектов Федерации;

- Ценз оседлости для избрания членов Совета Федерации должен быть отменен;

- Правительство России ежегодно должно отчитываться в Государственной думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом; 

- Отменить использование денежного залога на выборах всех уровней.

Фото: www.newsproject.ru