5 декабря прошло заседание Совета старейшин при президенте Бурятии

Члены Совета рекомендовали правительству республики рационально использовать лесные богатства Бурятии и совершенствовать охрану лесов

 

На заседании Совета старейшин присутствовал 21 из 23 членов этого консультативного органа.

- Закаленная гвардия, - так прокомментировал такую высокую явку президент Бурятии Вячеслав Наговицын, открывая заседание.

С докладом о состоянии и мерах по повышению использования лесных ресурсов выступил министр природных ресурсов Баир Ангаев. Он рассказал, что правовое поле в этой сфере постоянно меняется. А новый Лесной кодекс, вступивший в силу год назад, передал руководству субъектов Федерации довольно много полномочий.

По данным заместителя руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Валерия Олейникова, леса покрывают 83.2 процента общей площади республики. Средний возраст лесных насаждений в Бурятии составляет 103 года. Лес в Бурятии рубят 326 предприятий, в которых работают 7900 человек. Переработкой древесины занимается более 100 предприятий. В прошлом году объем производства в лесопереработке составил 2.4 млрд. рублей. Это 12,7 процента от общего объема промышленного производства в Бурятии. Растет доля экспорта обработанных лесоматериалов. В 2007 году она составляла 18,9 процента, а в 2008 – уже 49,5 процента.

Однако леса, по мнению агентства, вырубается недостаточно. Например, в 2007 году освоено лишь 14 процентов от расчетной лесосеки. И это несмотря на то, что в 2008 году кубометр леса стал стоить в среднем $120,8 ($95,2 – в 2007 году).

Для охраны и воспроизводства лесов в Бурятии разработан Лесной план республики, который сейчас проходит согласование в Рослесхозе. По этому плану к 2017 году объем заготовки древесины должен увеличиться по сравнению с 2007 годом в 1,6 раза. Достичь этого поможет передача в аренду крупных участков лесного фонда.

Главными проблемами в лесной отрасли Бурятии остаются незаконная рубка древесины, лесные пожары и отсутствие необходимых лесовозных дорог. Лесной план предусматривает комплексное решение этих проблем. За 10 лет реализации этого плана бюджет Бурятии получит 1,4 млрд. рублей.

 

КАК ХОТЯТ, ТАК И ВАЛЯТ

Старейшины учинили Валерию Олейникову настоящий допрос, задав с десяток профессиональных вопросов. Они отметили, что вопрос о состоянии лесной отрасли необходимо в ближайшее время рассмотреть на заседании правительства Бурятии, ведь за последние 17 лет в республике в два раза сократилась вывозка древесины и в пять раз уменьшилось производство пиломатериалов. В советские же времена, вспомнили ветераны, лесная отрасль приносила Бурятии большие доходы, которые даже нельзя сравнивать с нынешними копейками. И древесину при этом заготавливали без большого ущерба для лесного фонда. В одном только «Забайкаллесе» работало 27 тысяч человек. Кроме того, во времена СССР лесничества зарабатывали и на сборе ягод, кедрового ореха, грибов, папоротника, березового сока.

Совет старейшин обратил внимание президента на то, что за последние годы значительно ухудшилось восстановление лесов. Компании, которые вырубают лес в Бурятии, получают прибыль от продажи древесины, но систематически не выполняют свои договорные обязательства по восстановлению деревьев. К тому же абсолютно не соблюдается технология заготовки древесины, многие заготовители рубят молодые деревья. Республика вскоре может остаться без леса, что приведет к засухам, эрозии почв, исчезновению многих видов животных и другим неблагоприятным последствиям, подчеркнули старейшины.

Члены Совета посоветовали Вячеславу Наговицыну развивать в регионе глубокую переработку древесины, а правительству усилить контроль над заключением договоров на аренду лесов и соблюдением бизнесменами договорных обязательств. Старейшины также попросили президента восстановить Министерство лесного хозяйства Бурятии. Такие министерства успешно работают в других регионах страны, отметили они.

 

 

Породный состав лесов Бурятии (%)





















Лиственница



50,3



Сосна



15,1



Кедр



7,8



Пихта



1,6



Ель



1



Береза, сосна



8,7



 Источник: Республиканское агентство лесного хозяйства

На фото Марка Агнора: Пожары - одна из главных проблем лесной отрасли Бурятии