4 декабря во время Прямой линии Даша Варфоломеева пожаловалась премьер-министру на плохую жизнь в деревнях БурятииПрезидент республики Вячеслав Наговицын поможет девятилетней девочке, ее сестре Анне и сопровождающему лицу съездить в Москву, сообщила 5 декабря пресс-служба президента и правительства Бурятии

Владимир Путин на миг превратился в волшебника для маленькой Даши Варфоломеевой из Бурятии: он пригласил ее, сестру и их бабушку, которые бедно живут в деревне, на новогоднюю елку в Москву и пообещал решить заветную мечту - получить в подарок платье, как у Золушки.

ИЗ СТЕНОГРАММЫ ПРЯМОЙ ЛИНИИ 

МАРИЯ СИТТЕЛЬ: Давайте еще несколько минут внимания уделим телефонным звонкам. У нас на линии Бурятия. Представьтесь, пожалуйста.

ДАША ВАРФОЛОМЕЕВА: Здравствуйте, меня зовут Даша Варфоломеева.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Даша, привет!

ДАША ВАРФОЛОМЕЕВА: Здравствуйте, дядя Володя. Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у Вас попросить платье, как у Золушки. Вы будете добрым волшебником на Новый год, исполните наше желание.

Спасибо.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Дашенька, я услышал тебя и думаю, что и ты, и другие дети, не только в Бурятии, вообще в стране в целом должны встретить Новый год достойно. И взрослые должны сделать все для того, чтобы эти желания исполнились.

Что касается платья и других подарков на Новый год, повторяю, это - естественное желание. Я только думаю, что было бы правильно, если бы ты подумала не только о том, что тебе нужно на Новый год, а что нужно и бабушке на Новый год.

Что касается тебя и твоей сестры, то мы можем поступить следующим образом. Я приглашаю и тебя, и твою сестру, да и бабушку, всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок. А с подарками мы здесь разберемся".



Фото телеканал "Вести"



Фото КП.ру

ДЕВОЧКИ ПОЗВОНИЛИ ЗАРАНЕЕ

Один телефонный звонок - словно взмах волшебной палочки. О том, чтобы дозвониться до заветного номера, можно было только мечтать. За два дня до события семье из бурятского села Тугнуй удалось поговорить по телефону с администрацией правительства. Там вроде бы обещали помочь. Тогда девочки вместе с бабушкой стали загадывать желание: что бы такого попросить у дяди Володи.

"Даша, будешь звонить, проси у дяди Володи платье", - советовала внучке жительница села Тугнуй Анна Варфоломеева.

Какими должны быть новогодние наряды? В ожидании чуда девочки мечтали и рисовали. Даша и старшая сестра Аня решили: одной платье с накидкой, другой с корсетом. В назначенный день все собрались у телевизора. Волновались – лишь бы не подвела телефонная связь. Чтобы от волнения не сбиться, Даша заранее написала текст на бумаге, словно письмо дедушке Морозу.

Побывать в Москве, увидеть Красную площадь – девочки мечтали давно. Просить больше одного подарка просто постеснялись.

"Я очень счастлива, что мои внучата побывают в Москве", - благодарит Анна Варфоломеева.

Платье, как у Золушки, поездка в Москву, Кремлевская елка. Все было очень неожиданным. Видимо, на этот раз без вмешательства Деда Мороза не обошлось, считает телеканал "Вести".



МЕЧТА СБЫЛАСЬ

"Комсомолка" дозвонилась до Даши.

- Я давно мечтала позвонить Владимиру Путину, - рассказывает Даша Варфоломеева. - Очень мне хотелось получить большую красивую куклу и платье, как у принцессы.

Дозвонилась с первого раза, сначала услышала голос тетеньки-ведущей, а потом и самого дяди Володи. Не волновалась нисколько, просто сказала, что я хочу и все. Потом меня пришли поздравлять знакомые и одноклассники. Если меня пригласят на елку, я обязательно поеду.

Сразу же после звонка Путину в дом Даши пришли родные и одноклассники. Они поздравляли девчушку.

- Вы знаете, она вообще у нас очень талантливая девочка, - рассказывает директор Тунгуйской средней общеобразовательной школы Валентина Анатольевна Варфаламеева.

- Дашенька живет вместе с папой, мамой, бабушкой и сестрой восьмиклассницей. Село у нас небольшое. В нашей школе учится всего 102 ребенка. Работать взрослым негде.

Родители нигде не работают и занимаются подсобным хозяйством, живут в частном доме, двухквартирном. Живут только на пенсию бабушки, а она инвалид первой группы.

Сейчас в семье Варфоломеевых праздник, все родственники и друзья ждут приглашения на елку.

- Собирать их будем в Москву всем селом, - говорит директор школы. - Для нас это действительно грандиозное событие.

Глава Мухоршибирского района Юрий Петров уже заявил: "Мы готовы оказать содействие. Если будет нужно, то соберем денег для поездки Даши в Москву".

СПРАВКА

Село Тугнуй расположено в степи, его население составляет чуть более тысячи человек. В 40 километрах от села находится Тугнуйский угольный разрез, разрабатывающий крупнейшее в Восточной Сибири Олонь-Шибирское месторождение каменного угля. По словам главы Мухоршибирского района, часть жителей села работают на разрезе, часть сидит без работы и ведет личное подсобное хозяйство.