Стратегической целью мэрия объявила повышения уровня благосостояния горожан

 

Программа была разработана мэрией столицы Бурятии с учетом приоритетов и основных направлений Программы социально-экономического развития республики на 2008-2010 годы и на период до 2017 года.

Стратегической целью социально-экономического развития столицы Бурятии является повышение уровня благосостояния и стандартов жизни населения, повышение его реальных доходов на основе обеспечения устойчивого экономического роста.

Для выполнения этой цели за 9 лет запланировано выполнение 167 проектов на сумму 60,1 млрд. рублей.

Например, в сфере образования в ближайшие три года предусматривается строительство детских садов в поселках Аэропорт, Восточном, 20 квартале и реконструкция уже существующих. Это позволит к 2010 году достичь 65-процентного охвата детей дошкольным образованием.

В сфере здравоохранения планируется строительство городского роддома, инфекционной больницы, врачебной амбулатории в поселке Исток. В более отдаленной перспективе - типового здания детской городской поликлиники, нового корпуса Городской больницы № 4 и поликлиники в Железнодорожном районе, а также здания скорой медицинской помощи, типовой молочной кухни мощностью 10 тыс. порций в сутки и новой детской стоматологической поликлиники.

В сфере культуры предусматривается строительство библиотеки в п. Энергетик, культурно-досугового центра в районе 111-113 кварталов, а также капитальный ремонт существующих учреждений культуры.

В сфере физической культуры будет построен физкультурно-спортивный комплекс, спортивный центр с бассейном в поселке Заречный, спортцентр в 18 квартале, а также несколько спортивных залов, площадок и полей в разных местах города.

В рамках программы уже ведется строительство центрального городского стадиона на 10-12 тысяч жителей и запланирована комплексная застройка набережной реки Селенга.

Юго-западная и юго-восточные части Октябрьского района определены генпланом Улан-Удэ как перспективные направления для строительства крупных жилых микрорайонов. Так, в 2009-2011 годах здесь планируется ежегодное увеличение площади введенного жилья на 300-400 тысяч квадратных метров. В 2017 году объем введенного жилья составит 800 тысяч квадратных метров, сообщили «Информ Полису» в пресс-службе президента и правительства Бурятии.

Итогом реализации раздела «Повышение уровня и качества жизни населения» до 2010 года станет повышение денежных доходы в расчете на душу населения до 19 тыс. рублей (2006 г. – 10,9 тыс. руб.).

25 ноября программу одобрили и приняли на заседании правительства Бурятии.

На фото с сайта мэрии Улан-Удэ улица Ленина