Депутаты Законодательного собрания 22 ноября утвердили его большинством голосов: из 47 парламентариев «за» проголосовали 39. Срок полномочий нового губернатора — пять лет.

Игоря Есиповского представил депутатам полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Он отметил, что знает Игоря Есиповского как честного, порядочного человека, высокого профессионала и управленца, сообщило ИА «Телеинформ».

— Я ответственно заявляю, что Игорь Есиповский — прекрасная кандидатура на пост губернатора Иркутской области, — сказал Анатолий Квашнин.

Фракция КПРФ не поддержала нового губернатора.

— Иркутская область находится в сложном социально-экономическом положении. Из года в год продолжает снижаться доходная часть областной казны, с годами только увеличивается госдолг Иркутской области, — выступил на сессии депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Игорю Есиповскому предстоит работать в непростое время финансового кризиса. Он считает, что необходимо не допустить снижения средств, направленных на социальную сферу, и решить вопросы занятости людей, которые были сокращены.

Точная дата инаугурации пока неизвестна. Предполагается, что она состоится приблизительно через две недели.