на поправки в Конституцию России

24 нобря бурятские депутаты в срочном порядке собрались на внеочередную сессию, чтобы внести изменения в регламент Народного Хурала.

Они позволят законодателям республики законно участвовать в обсуждении предложения президента России по увеличению срока полномочий главы государства до шести лет и депутатов нижней палаты парламента до пяти лет. Сейчас президента и депутатов россияне выбирают каждые четыре года.

 

В Государственной думе в третьем чтении приняли корректировку Конституции. Затем эти изменения будут рассмотрены Советом Федерации. Но по закону поправки не могут быть приняты, пока они не будут одобрены в российских субъектах.

- Когда мы посмотрели свой регламент, выяснилось, мы не учли, что когда-то будем рассматривать вопрос именно о поправках Конституции России. Поэтому необходимо было дополнить наш регламент специальной статьей о порядке рассмотрения российских законов, - сообщил «Информ Полису» Матвей Гершевич, председатель Хурала.

В решении Хурала, согласно изменениям, будет стоять одно из двух: одобрить или не одобрить закон РФ. Одобренным российский закон считается в том случае, если за это проголосовало больше половины депутатов.

15 декабря на очередной сессии Хурала уже с полным правом депутаты после устранения технических препятствий смогут высказать свое мнение по этому поводу.

- Мы готовы к рассмотрению поправок в соответствии с законом. Будем надеяться, что рассмотрим и поддержим, - отметил Матвей Гершевич.

 

Какие поправки в Конституцию РФ предложил внести Дмитрий Медведев:

 

- Продлить полномочия президента России до шести лет;

- Продлить полномочия депутатов Государственной думы до пяти лет;

- Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, представленных в исполнительных органах власти в регионах;

- Ценз оседлости для избрания членов Совета Федерации должен быть отменен;

- Правительство России ежегодно должно отчитываться в Государственной думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом; 

- Отменить использование денежного залога на выборах всех уровней.

  

ОПРОС

«Медведев – это клон Путина»

 

Большинство жителей Бурятии положительно реагируют на увеличение срока президентства, однако некоторые категоричны: «Люди на посту должны меняться!»

 

Геннадий, студент:

-         Есть как положительные, так и отрицательные моменты. Я думаю, для осуществления той программы, которую Медведев наметил, 4 года – это мало. Мне нравится, что они с Путиным ведут одну политику.

Александр, водитель:

-         Никак к этому не отношусь. Ни одного путного в правительстве нет и не было в России. Что они хорошего сделали? Мы как жили, так и живем. На свою пенсию даже до Москвы доехать не можем. Родственники в Германии живут, у них шестеро детей, живут, не бедствуют.

Инесса Амханова, студентка:

-         Нормально. Он все успеет сделать. Нравится мне Медведев – жесткий, адекватный, логично мыслит, нормальный мужик. А 4 лет мало для той программы, которую он наметил. Вот как мы жили при Ельцине – это небо и земля.

Ирина и Эржена:

-         Относимся плохо. Как Медведев стал президентом, его не слышно и не видно. Люди на посту должны меняться, привносить что-то новое. Новый человек, новые идеи.

Александр Воронцов, музыкант:

-         Нормально. Они же бригада, что Путин, что Медведев – нормальные мужики. Главное, не алкоголики, как Ельцин.

Сергей Бохолов, охранник:

-         Я против. А вдруг что-то неправильно будет, нужно менять, нет, лучше 4 года. Один человек может что-то упустить. Новый человек по-новому работать будет и свое хорошее добавит.