Александр Коренев уйдет с поста секретаря политсовета улан-удэнского отделения партии, а Иван Калашников – с поста секретаря политсовета Бурятского республиканского отделения (БРО). Городскую организацию может возглавить вице-мэр Улан-Удэ Михаил Ян

Об отставке  Коренева заявил 24 ноября президент Бурятии Вячеслав Наговицын. По словам президента, Александр Коренев сейчас занимает две важнейшие для республики должности. Он является вице-спикером Народного Хурала и возглавляет в столице Бурятии организацию «Единой России».

- Согласитесь, у нас много талантливых людей, - отметил Наговицын. - Почему две серьезные должности должен занимать 1 человек, дело страдает…

Президент заявил  заявил, что в республике есть много достойных людей, которые могли бы возглавлять улан-удэнскую организацию «единороссов». Коренев же, сказал президент, решил остаться вице-спикером Хурала.

Отметим, что депутаты Горсовета Улан-Удэ обвиняли Коренева в том, что городское отделение партии никак не взаимодействует с партийной фракцией в горсовете, численность которой сегодня составляет 17 депутатов. Об этом написали на прошлой неделе некоторые СМИ.

Кроме того, в преддверии выборов Горсовета, который пройдут в марте 2009 года по смешанной системе, очень важно, кто будет составлять и утверждать партийный список «Единой России». Всего по партийным спискам в Горсовет могут быть избраны 13 депутатов. Никто не сомневается, что большинство из них будет представлять «Единую Россию».

Отметим, что Александр Коренев в прошлом году грубо нарушил партийную дисциплину и выдвинул свою кандидатуру на должность мэра Улан-Удэ. «Едина Россия» же поддержала выдвижение действующего мэра Геннадия Айдаева, который в итоге с незначительным перевесом победил почти никому не известного до выборов кандидата Александра Толстоухова.

Поэтому доверять составление и утверждение списков «ЕдРа» на выборах Горсовета именно городской организации во главе с Кореневым, было бы для мэрии и действующих депутатов Горсовета весьма неразумным. Кто возглавит в итоге улан-удэнское отделение партии, Вячеслав Наговицын не сказал.

По данным "Информ Полиса", новым лидером городской организации "ЕР" может стать вице-мэр Улан-Удэ Михаил Ян. Он принимал участие в юбилейном съезде "Единой России".

 

КАЛАШНИКОВ СКРОМНО ПРОМОЛЧАЛ

Зато известно, кто сменит на посту секретаря бурятского республиканского отделения «Единой России» Ивана Калашникова.

- Ивану Игнатовичу исполнилось 60 лет, мы отметим это событие, - заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - И мы приняли решение, так как он два срока отработал, уйдет на пенсию, и мы сразу начали готовить преемника. Может, это не так широко обсуждалось, все в плановом режиме.

На смену Калашникову, который останется главой фракции «ЕдРа» в Народном Хурале, придет председатель комитета парламента Бурятии по аграрной политике Владимир Павлов. В свое время он возглавлял БРО Аграрной партии, которая в этом году вошла в «Единую Россию».

Сам Калашников 24 ноября отказался отвечать на вопросы журналистов о сроках своего ухода. Он подтвердил, что на Х съезде «Единой России» были приняты решения о ротации руководителей партии в регионах. Но отметил, что пока еще не выработан юридический аспект смены партийных секретарей. Так что пока именно он руководит Бурятской республиканской организацией «партии власти».