Финансовый кризис не затронет жителей Бурятии до конца этого года

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заверил, что правительство республики без проблем исполнит бюджет 2008 года. Трансферты из центра будут пересчитаны, пособие по безработице увеличено. Однако массовые увольнения региону не грозят

24 ноября Вячеслав Наговицын дал большую пресс-конференцию по итогам своей работы в федеральных министерствах в Москве. Он также рассказал об участии в заседании Государственного Совета России в Ижевске, который был посвящен преодолению экономического кризиса, и Х съезде партии «Единая Россия». Президент отметил, что руководители федерального правительства и главы регионов сейчас вырабатывают конкретные меры по поддержке бизнеса. Среди них – снижение федеральной части налога на прибыль, о которой говорил премьер-министр Владимир Путин на съезде «Единой России», а также увеличение доли предприятий малого и среднего бизнеса при проведении госзакупок.

 

"КОЛОКОЛЬЧИК ПРОЗВУЧАЛ"

- Не надо себя убаюкивать тем, что у нас все хорошо, - заявил Наговицын в начале пресс-конференции. Однако при этом отметил, что республика пока не очень-то и ощутила приход экономического кризиса. Президент пообещал, что финансовый год республика завершит безо всяких сбоев. Что будет дальше, покажет время.

- Проблема должна быть понята, враг обозначен, чтобы с ним бороться, - отметил глава региона. - Колокольчик прозвучал. Мы  должны разобраться и принять меры.

Министерство финансов России до начала декабря пересмотрит размер трансфертов для регионов. Минфин также выделит до 150 млрд. рублей на поддержку реального сектора экономики. На заседании Госсовета в Ижевске руководителям регионов поручили ежедневно отслеживать ситуацию в социально сфере. Правительство России увеличило пособие по безработице, которое теперь будет составлять около 5 тысяч рублей.

Но Вячеслав Наговицын отметил, что массовая безработица Бурятии пока не грозит. Самые крупные предприятия – Улан-Удэнский авиазавод, ЛВРЗ, «Улан-Удэ Стальмост» – обеспечены государственными заказами.

Если же количество безработных резко вырастет, их задействуют на работах по благоустройству городов и поселков, а также на строительстве и ремонте дорог. Деньги на оплату этих работ возьмут из бюджета. Рецепт, в общем-то, не нов: именно так поступали в США в годы Великой депрессии 30-х годов прошлого века.

 

СТРОИТЬ БУДУТ

Плодотворно поработал на прошлой неделе президент Бурятии и в органах федеральной власти. Сняты разногласия с Федеральным агентством по управлению особыми экономическим зонами по поводу постановления правительства России №643, которое ограничивает строительство в Центральной экологической зоне Байкала. Договорились, что, исходя из последующих нормативных актов, на территорию туристической зоны «Байкальская гавань» сей документ не распространяется. Поэтому строительство объектов инфраструктуры на двух из пяти участков турзоны начнется уже в следующем году.

Наговицын также получил в Минтрансе окончательное согласие на продление дороги Улан-Удэ-Курумкан до Нового Уояна. Это позволит соединить центр Бурятии с северными районами. Федеральное правительство также профинансирует капитальный ремонт автодороги  Култук- Монды.

Есть хорошие новости и для строителей жилья и участников долевого строительства. Правительство России решило в условиях финансового кризиса выкупать остающиеся нераспроданными в строящихся домах квартиры. Их будут передавать им переселенцам из аварийных домов и военным. Юридический механизм пока не выработан. Однако, по словам Наговицына, Бурятия готова к работе в этом направлении: списки ветхих жилых домов под расселение уже давно составлены.