14 ноября 2008 года в столице Бурятии Улан-Удэ был арестован и доставлен в следственный изолятор имам местной религиозной организации Бахтияр Умаров

По данным общества "Мемориал", обвинение Бахтияру Умарову еще не предъявлено, однако в местном управлении ФСБ сообщили, что в Узбекистане, откуда родом имам, он был объявлен в розыск.

В поступившей сводке о розыске говорится, что имаму якобы на родине инкриминируется ряд уголовных статей, связанных с преступлениями антигосударственного характера и терроризмом.

Однако полгода назад Умарову было предоставлено гражданство России, после чего он отказался от узбекского гражданства, как того требует законодательство, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылой на http://www.islamnews.ru .

У правозащитников в этой связи возникает масса вопросов: каким образом имам получил гражданство РФ, если он числился в розыске в Узбекистане?

Причем, за два месяца до задержания у имама без всяких на то оснований сотрудники Федеральной миграционной службы изъяли паспорт, никак не оформив данный факт.

В настоящее время имам содержится в следственном изоляторе города Улан-Удэ, а его паспорт до сих пор находится в миграционной службе.