«Информ Полис» составил рейтинг вероятных отставок членов правительства

Кабинет министров президента Вячеслава Наговицына формировался, как мы знаем, мучительно долго. Главе региона необходимо было «врубиться», кто есть кто в республике, найти должности для «назначенцев» Кремля и своих немногочисленных легионеров

 

В своей нынешней форме правительство было практически полностью сформировано примерно год назад. Глава республики мог посмотреть за это время, кто чего стоит, а также понаблюдать за работой так называемого «молодежного правительства» в июле этого года. Наговицын летом сам говорил, что осенью или этой зимой последуют отставки «взрослых» министров. Первая уже произошла. Минкульт в октябре лишился Юлии Ангаевой, которая в работе ничем себя не проявила и даже успела зарекомендовать себя в качестве самого закрытого министра не только для прессы, но и для подчиненных. По состоянию здоровья ушел с поста многолетний руководитель республиканского образования Сергей Намсараев.

Кардинальных улучшений в жизни республики за год работы этого правительства не произошло, поэтому наверняка в ближайшие полгода еще несколько министров покинут свои посты. «Информ Полис» решил оценить вероятность отставок членов кабинета в период до середины 2009 года. Именно в июле следующего года мы будем подводить итоги двухлетней работы Вячеслава Наговицына в республике.

Поэтому рейтинг предполагает, что само решение об отставке того или иного министра будет принимать именно Вячеслав Наговицын. То есть, несмотря на то, что рейтинг «выживаемости» президента в списке глав субъектов Федерации в октябре 2008 года упал с твердой «пятерки» до «четверки», мы подразумеваем, что до середины 2009 года он точно останется на своем посту.

Поскольку вменяемые и неангажированные политологи в Бурятии отсутствуют (или мы о них не знаем), для составления рейтинга пришлось обращаться к работающим в Бурятии чиновникам федерального уровня, а также к чиновникам, близким к президенту. Поэтому предлагаемый рейтинг исключительно субъективен.

Он к тому же сознательно не учитывает личные (приязненные и неприязненные) и возможные деликатные финансовые отношения, которые могут существовать между членами правительства Бурятии разного уровня и сильно влиять на сохранение постов.

 

ПОЛОВИНА МИНИСТРОВ ПОКА НЕПРИКАСАЕМА

Как видим, в группе «лидеров», которых могут отправить в отставку, министр сельского хозяйства Жаргал Батуев и вице–премьер по экономическому развитию Александр Чепик. Основные причины смотрите в таблице. Некоторые эксперты отметили, что на «расстрельную» должность Батуева сейчас очень мало желающих. Это странно, так как в преддверии весенне-полевых работ сельхозпредприятия, как правило, получают многомиллионную помощь от государства. За Чепиком вроде бы стоит администрация Кремля. Но, как нам пояснили некоторые эксперты, сигналы об особенностях работы вице-премьера идут в Москву уже очень давно и с разных сторон. Но это не значит, что к ним прислушаются в Кремле.

Пятеро министров оказались в группе «пятидесяти­процентников». Как выразился один эксперт, для них «многое зависит от случая». Действительно, если, например, по линии Минздрава произойдет крупное ЧП, то министра могут уволить и без выходного пособия. Ну и президент, конечно же, будет смотреть, кто и как из этой группы работает в условиях мирового финансового кризиса.

Почти половина членов правительства — 8 человек — пока может не беспокоиться за свою судьбу. Вероятность их отставки близка к нулю. Все вице-премьеры, кроме Александра Чепика, — надежда и опора президента. Их подбирали явно не для работы на один год. Новички, если не совершат глупостей, тоже могут пока работать.

Непотопляемость министра экономики Татьяны Думновой, имеющей за плечами приговор суда и погашенную судимость, скорее всего, нельзя рационально объяснить в рамках этого рейтинга. Но, как мы говорили выше, мы сознательно не учитывали ряд факторов.

В общем, поживем — увидим, кто останется, а кто уйдет к тому моменту, когда Вячеслав Наговицын будет отчитываться перед жителями Бурятии за два года своей работы.

На фото: После церемонии инаугурации Вячеслав Наговицын несколько месяцев формировал свой кабинет министров

 









































Ф.И.О.



Должность



Вероятность отставки, в %



Обоснование рейтинга (приводятся обобщенные главные моменты, упомянутые экспертами)



Иннокентий Егоров



Первый вице-премьер



0



Является самой надежной опорой президента-«легионера» в хитросплетениях политики РБ



Петр Носков



Вице-премьер -руководитель администрации президента



0



Новый человек на этом посту. Назначен 30.09.2008



Баир Бальжиров



Вице-премьер по социальному развитию



0



Пока справляется на «расстрельной» в недавнем прошлом должности вице-премьера по «социалке»



Александр Фоменко



Вице-премьер по развитию инфраструктуры



0



Новый человек на этом посту



Александр Чепик



Вице-премьер по экономическому развитию



> 80



Неоднократная критика президентом работы вице-премьера на закрытых заседаниях.

Отсутствие видимых результатов работы по нескольким направлениям. Неубедительные доклады на многих совещаниях с участием представителей властей РФ разного уровня.

Неудовлетворительный итог некоторых встреч с потенциальными инвесторами.

Некоторые опрошенные назвали всю деятельность Александра Чепика в Бурятии «недоразумением»



Сергей Лысцев



Министр, глава постпредства РБ в Москве



0



Эффективная работа в качестве полпреда в Москве



Владимир Рубан



Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса



> 50



Возможная отставка сильно зависит от итогов работы ведомства в 2008 году



Валерий Кожевников



Министр здравоохранения



> 50



Неоднократная критика со стороны президента. Однако замы пока не способны заменить этого министра



Баир Ангаев



Министр природных ресурсов



0



Новый человек на этом посту



Жаргал Батуев



Министр сельского хозяйства и продовольствия



> 90



Отличное от президента видение путей развития АПК РБ.

Неспособность эффективно управлять и кардинально модернизировать АПК. За это неоднократно удостаивался открытой критики со стороны президента.

Провал защиты программы развития АПК РБ до 2020 года.

Работа Минсельхоза «по-старинке»



Наталья Хамаганова



Министр социальной защиты населения 



> 50



«Тягловая лошадь» всей «социалки» РБ, работавшая за двоих даже при прежнем руководстве министерства. Но может попасть под «горячую руку», в том числе и из-за пенсионного возраста



Татьяна Думнова



Министр экономики



< 10



Отставка возможна, если финансовый кризис будет нарастать. Тогда могут проявиться неэффективность и показуха в работе министерства. Но после суда по «делу о половине обеда» президент Думнову не «сдал». Может даже пойти на повышение после возможного ухода Чепика



Игорь Шутенков



Министр финансов



<50



Работает удовлетворительно, очень компетентен.

Знает о финансах все.

Но многое зависит от того, как будет развиваться финансовый кризис



Станислав Патрушев



Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства



>50



Отставание с реализацией некоторых инфраструктурных проектов



Леонид Мотошкин



Министр имущественных и земельных отношений



0



Президент делает ставку на молодые кадры, а Мотошкин – самый молодой министр в кабинете