Их число уменьшилось почти вдвое, а количество депутатов возросло

Новые схемы избирательных округов утвердили депутаты Улан-Удэнского городского Cовета на очередной, 94-й, сессии, которая прошла 13 ноября.

— Изменение границ одномандатных округов произошло в связи с тем, что принят закон о применении новой смешанной системы, — говорит Виктор Гущин, председатель городского избирательного комитета.

По этой системе на очередных мартовских выборах горожане будут избирать 26 депутатов. 13 — по спискам политических партий и объединений, 13 — по одномандатным округам. Если в предыдущих выборах в горсовет было 22 одномандатных округа, то теперь их будет всего 13.

Как рассказывает Гущин, произошло их укрупнение. По новой «нарезке» территории избирательных округов увеличились почти в два раза. Вместе с тем, что к территориям народных избранников добавились новые, некоторые из них отошли к другому округу.

— Постарались учесть в первую очередь интересы избирателей. Изменений в избирательных участках нет. Как ходил человек на свой участок, так и будет туда же ходить, — говорит Виктор Сергеевич.

Сейчас кандидатам в депутаты горсовета уже придется работать с 20 тысячами и свыше населения, заниматься их агитацией.

— Мой округ увеличился в два раза — от 18-го квартала до Мелькомбината, Мясокомбината. Некоторые территории отошли к другому округу. Добавились совершенно иные. Так что будем работать, — говорит Александр Барданов, депутат Улан-Удэнского горсовета по Лебедевскому округу.

Соответственно укрупнению округов вырос и избирательный фонд кандидата в депутаты. Вместо прежних 80 тысяч — 300 тысяч рублей, если избирателей свыше 20 тысяч. Такое решение принял Народный Хурал. А для партий избирательный фонд составляет 1 миллион рублей.