Два поста министров республики — образования и культуры — остаются вакантными. Министр образования и науки РБ Сергей Намсараев написал заявление об уходе.

— Отставки пока нет. У Намсараева вторая группа инвалидности без права работать, поэтому ротация в министерстве произойдет, — сообщил на пресс-конференции президент Бурятии.

Сергей Намсараев был назначен Вячеславом Наговицыным министром образования и науки, членом республиканского правительства одним из первых — в августе 2007 года. А всего на этом посту он находился около 20 лет.

Летом этого года в отношении министра было возбуждено уголовное дело по двум фактам злоупотребления служебным положением.

— Искренне жаль, что Сергей Дашинимаевич вынужден уйти из министерства. Как руководителю, ему нет равных. Как человек, это настоящий товарищ, который никогда никого не подставлял, — сказал «Информ Полису» специалист ведущего отдела министерства.

Кресло министра образования уже на днях освободится, на пост министра культуры кандидатура подбирается. Несколько кандидатур есть, которые Наговицын не стал озвучивать. Сейчас проводятся собеседования.

— Это непростая отрасль, может, даже самая политизированная отрасль. Люди от искусства — тонкие натуры. Там нельзя поставить человека с шашкой. Он должен быть свой среди работников культуры и должен быть неким реформатором, чтобы вносить необходимые изменения, причем медленно, по методу хирургического вмешательства — не навреди, — отметил президент.