Бюджет республики, принятый без дефицита в 2009 году, в первую очередь будет финансировать «социалку»

Президент Бурятии заявил на пресс-конференции, что в первом полугодии будущего года правительство будет финансировать первоочередные расходы: заработную плату, питание, коммунальные расходы. Все остальные программы социально-экономического развития республики «замораживаются» до 1 июля.

— Тогда будет ясно, пойдет ли на спад финансовый кризис или еще круче начнет усугубляться, — отметил Вячеслав Наговицын. — Единственное, что мы можем сказать, мы не допустим каких-либо задержек или невыплат по заработной плате, по питанию или социальным льготам. Это будет идти, как часы.

Правительство республики намерено отказаться от некоторых инвестиционных планов, если Бурятию настигнет экономический кризис. Возможно, приостановится строительство ранее запланированных объектов. -Надеюсь, что до этого не дойдет. Текущие расходы сегодня составляют примерно 60 процентов. Оставшиеся 40 процентов — это как бы наш спасательный круг, — сказал Наговицын. — Если не хватит и этих сумм, в случае необходимости мы сможем заимствовать два миллиарда рублей.

Бюджеты этого года и следующего абсолютно защищены. Денег у нас хватает.

В этом году вместо ожидаемого дохода в 27 млрд. 500 млн. рублей республика плюсом получила еще 6,3 млрд.

Сократился внутренний долг республики — с 1 млрд. 438 млн. рублей до 274 млн.

-Мы подготовились к этому кризису, подошли с минимальным риском. Но есть тревога. По консолидированному бюджету долг на 1 ноября этого года составил 1 млрд. 914 млн. рублей. Из этой суммы более полутора млрд. город Улан-Удэ задолжал банкам. Вполне возможно увеличение расходов городского бюджета на обслуживание внутреннего долга, — отметил Вячеслав Наговицын.