Об этом 13 ноября на пресс-конференции заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он также сказал, что за 9 месяцев 2008 году Бурятия заняла 9-е место в стране по индексу промышленного производства, а Улан-Удэ должен банкам более 1,5 млрд. рублей

- Бюджет 2009 года принят. Бюджет вновь сбалансирован, то есть там нет уже дефицита, - отметил глава республики. - Мало того, мы приняли решение на правительстве, нас поддержал Народный Хурал, что мы в первом полугодии финансируем в основном первоочередные расходы: заработную плату, питание, коммуналку. Все остальное замораживаем до 1 июля. Таким образом, мы создаем некую устойчивость бюджета, а все программы по реализации в рамках реализации программы СЭР мы запустим с 1 июля. Когда будет ясно, что с этим кризисом происходит. Пойдет ли на спад или круче начнет усугубляться. Единственное, что мы можем сказать, мы не допустим каких-либо задержек или невыплат по заработной плате, по питанию или социальных льгот. Это будет выполняться, как часы. Что касается инвестиционных планов, возможно, если кризис будет усугубляться, то нам придется отказаться от каких-то строек или еще что-то. Надеюсь, что до этого не дойдет. Текущие расходы сегодня примерно 60 процентов. 40- процентов – это как бы наш спасательный круг.

15 процентов от суммы расходной части можем привлекать кредитов на погашение дефицита. То есть мы порядка 2 млрд. в случае необходимости можем заимствовать. Бюджет этого года и следующего абсолютно защищены. Денег у нас хватает

 

Статистика по России за 9 месяцев: "Бурятия находится на марше"

- Бурятия неплохо выглядит, - сказал Наговицын. – ПО индексу промышленного производства – заняли 9 место. Добыча полезных ископаемых. У нас показатели искаженные. У нас ушел СУЭК, часть месторождений переведена в Читинскую область. Там большая часть угля добывалась, поэтому мы на 68 месте оказались. Мы договорились с органами статистики о том, что это не сопоставимые вещи. Нас сравнивают с 2007 годом, когда СУЭК находился и полностью отчитывался объемом добычи угля именно по нашей территории.

Что касается обрабатывающих производств, то мы заняли 20 место. По энергетике - второе место, по строительству - 47. Это где-то в середине, чуть ниже.

Производство скота и птицы – 15 место, молока – 29. Платные услуги 14 место.

Среднемесячная заработная плата номинальная – на 42 месте. Индекс потребительских цен – 17 место. Цены росли более медленными темпами в этой строчке.

Демографическая ситуация – на 10 месте.

И по числу зарегистрированных преступлений – на 19 месте.

Я считаю, что достаточно стабильные показатели. Мы не плетемся в хвосте, где-то в середине, по некоторым показателям входит в двадцатку. Самобичеванием я бы не стал заниматься. Бурятия находится на марше.

 

Доходы и расходы: Улан-Удэ - должник

- План по доходам на этот год был установлен 27 млрд. 500 млн. рублей, ожидаемый доход был 33 млрд. 800 млн. Плюсом получим 6,3 млрд. рублей, - отметил Вячеслав Наговицын. - У нас хорошая подушка безопасности.

Внутренний долг республиканского бюджета был 1438 млн. рублей. Это мы должны были перед кредитными организация. На 1 ноября он составил 274 млн. Мы активно занимались вопросом снижения.

Мы подготовились к этому кризису, подошли с минимальным риском.

Но есть тревога. Если смотреть по консолидированности бюджета, на начало года был долг 2 млрд. 786 млн., а на 1 ноября -  1 млрд. 914 млн.

Самое плохое, из них 1 млрд. 535 млн. – это у города Улан-Удэ. Это в основном кредиты банков. Сейчас произойдет увеличение перекредитовки процентной ставки, и соответственно, расходы бюджета городского на обслуживание внутреннего долга.

Там ситуацию надо наблюдать, чтоб такого не произошло.