Из кабинета экс-мэра Гусиноозерска выдворяли с помощью милиционеров

Выборы главы администрации города состоялись 12 октября этого года. Прошел месяц после дня голосования, а Игорь Елизов, уступивший кресло мэра предпринимателю Андрею Кудряшову, отказывается покидать свой пост.

Экс-мэр не сдал печать городской администрации и продолжает пользоваться служебным автомобилем «Волга». Он ссылается на Федеральный закон, который сохраняет полномочия неизбранных глав до 1 января 2009 года.

В следственном комитете следственного управления при прокуратуре Селенгинского района считают, что ситуация сложная и в один момент не решается.

Нынешний мэр Гусиноозерска Андрей Кудряшов вынужден был изготовить печать и ездить на собственном транспорте.

 

«И наверху ошибаются»

— Неприятны такие расставания. Надо было достойно распрощаться, чай попить вместе и дружно разойтись. Я думал, что так и будет, — сообщил «Информ Полису» Андрей Кудряшов, избранный мэр Гусиноозерска. — Я просил Елизова вернуть печать, но он сказал, что отдаст только 1 января будущего года.

На видеозаписи, запечатлевшей вручение уведомления избирательной комиссии экс-мэру, видно, что Игорь Елизов спокоен и выдержан. Он даже шутит: «Надеюсь, вы подарите мне диск с этими съемками». Не вставая из-за стола, он складывает в большую коробку кипы бумаг и папок, а потом аккуратно перевязывает ее скотчем. Своим видом бывший руководитель показывает, что вставать с кресла он не собирается.

Лишь после прибытия наряда милиции, вызванного новым мэром, Елизов покинул кабинет.

— Я не собирался оспаривать итоги голосования. Хотел уйти после истечения срока моих полномочий. По закону я прав. И принципиально отстаиваю свою правоту, — сообщил «Информ Полису» Игорь Елизов.

Команда Кудряшова возмущена тем, что прошел месяц после дня выборов, а один из атрибутов власти — печать — до сих пор находится в руках человека, который проиграл выборы.

— Печально, что из-за амбиций одного человека стоит работа. Пришлось изготовить новую печать, в которой изменили наименование, добавив слова «городское поселение». В газету дали объявление, что старая печать недействительна, — сетует Андрей Кудряшов. — Елизову звонил председатель Республиканского избиркома, сказал, что полномочия его истекли 12 октября. Игорь Егорович попросил письменное уведомление. А когда факсом отправили разъяснение, ответил: «И наверху ошибаются».

 

Закон не дышло

Когда в сентябре 2005 года Игорь Елизов избирался на пост руководителя Гусиноозерской администрации, органы местного самоуправления городов и поселений формировались впервые и фактически на пустом месте. Бюджетное финансирование на эти цели стало выделяться лишь с 1 января 2006 года. Поэтому Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» было установлено, что избранные в сентябре руководители местных поселений приступают к работе лишь с 1 января 2006 года.

Другой закон, уже республиканский — «Об организации местного самоуправления в РБ», уточнил, что срок полномочий глав местных поселений составляет три года.

К этим законам и апеллирует Игорь Елизов, утверждая, что срок его полномочий истекает ровно через три года — 1 января 2009 года.

— Его не избрали 12 октября этого года. Значит, срок его полномочий закончился. Существует закон о выборах, по которому вновь избранный человек может вступить в должность хоть на завтрашний день, — сообщил «Информ Полису» Дмитрий Ивайловский, председатель Избиркома РБ. –Процедура вхождения прописана, поэтому мнение «Я так считаю» является чисто субъективным.

 

Депутат Елизов улыбается

Андрей Кудряшов заявил в милицию о пропаже печати и невозвращении Елизовым служебной машины. Органы внутренних дел направили его заявление в прокуратуру, поскольку Елизов является депутатом городского Совета. В свою очередь, прокуратура передала бумагу следственному комитету следственного управления при прокуратуре Селенгинского района.

— Сейчас взяты объяснения сторон, ведется проверка. По окончании ее будет принято решение. К сожалению, существует правовая коллизия. Поэтому сложно сказать, будет возбуждено уголовное дело или будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщил «Информ Полису» Булат Иванов, руководитель следственного комитета.

Позиция Елизова непонятна новой власти.

— Возникают подозрения, что он собирается ею воспользоваться в каких-то корыстных целях. Сейчас мы не можем найти важный документ. Исчез договор аренды с тепловыми сетями с ангарской фирмой. Известно только, что в этом году Елизов поднял арендную плату тепловых сетей, а это значит, что тарифы поднимутся, пострадают люди, — сообщил Информ Полису» Андрей Кудряшов.

Со своим предшественником новый мэр встречается на сессиях горсовета.

Игорь Елизов в качестве депутата воздерживается от принятия каких-либо решений.

— Ничего не объясняет, только улыбается, — отметил Кудряшов.

На фото: Игорь Елизов уверен, что многие неизбранные главы местных поселений могут оставаться на посту еще почти три месяца