4 ноября Соединенные Штаты Америки выбирают нового президента

Нынешние выборы главы государства — исторические для Америки, которая в последние годы стала самой политически корректной страной в мире, забыв про десятилетия рабства, сегрегацию и бесправие женщин

 

Если победят демократы, то в Белый дом въедет первый чернокожий президент Барак Обама. Если выиграют республиканцы, то Сара Пейлин, губернатор Аляски, станет первой в истории США вице-президентом в юбке. А сенатор Джон Маккейн — самым старым президентом США. С «эйджизмом» — ограничением в правах пожилых людей — в США тоже неистово борются уже несколько лет.

Незадолго до американских выборов заместитель генерального директора ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева побывала в США в деловой поездке по линии АНРИ (Альянс независимых региональных издателей). По ее словам, было видно, что вся страна жила этой избирательной кампанией.

— Но истерии не было, — подчеркнула Соелма Дагаева. — Там, где мы были, а это штаты Иллинойс, Колорадо и Айова, поддерживали сенатора Обаму. По крайне мере, в тех редакциях ведущих крупных газет, что мы посетили, было решено поддерживать именно Обаму, некоторые вели свои редакторские колонки в его пользу. Вообще считается, что все прогрессивные силы США выступали на этих выборах на его стороне. На тот момент, по социологическим срезам, 51 % населения был за Абаму, но все осторожничали с прогнозами.

По словам Дагаевой, о популярности кандидатов в президенты США в народе смело можно было судить по сувенирным магазинам.

— Коробочки с фигурками Маккейна были заполнены, а фигурок Обамы оставалось в магазинах мало, — говорит она. — 60 процентов людей утверждали, что им нравится, как и о чем говорил Обама, что они согласны с тем, что он говорит. Но это не значит, что они за него проголосовали. Все подчеркивали красноречие иллинойского сенатора. Обама, по мнению американских журналистов, в отличие от Маккейна, затрагивал самые «живые» темы, например, вопросы финансового кризиса. Он также говорил и об эмиграции, которая является большой проблемой для США. Маккейн старался не затрагивать эту тему, потому как больше ставил, по словам одного журналиста, пишущего на тему политики, «на белых мужчин, которые никогда не были в америке большинством».

И денег у Барака Обамы было больше, он сумел привлечь на свою избирательную кампанию 154 млн. долларов. Маккейн собрал «всего» 84 млн. Обама рассчитывал на поддержку эмигрантов и молодежи. Он грамотно распоряжался деньгами, тратил огромные средства на работу с юными избирателями, которые, например, получали от него новости на свои мобильные телефоны, по SMS.

Вечером 5 ноября мы узнаем, тактика какого из кандидатов принесла успех.

  

Изображение кандидата в президенты «одень Обаму» в сувенирной лавке / Фото В. Беспятых.