Правительство Бурятии отвергло разработанную Минсельхозом и учеными целевую программу развития АПК

 

На состоявшемся 28 октября заседании кабинета министров республики глава Мухоршибирского района Юрий Петров успешно защитил программу социально-экономического развития своего муниципального образования до 2017 года. Согласно документу, средняя зарплата жителей района через 9 лет составит более 30 тысяч рублей. Район намерен развивать сельское хозяйство, лесную промышленность и добычу полезных ископаемых.

Также министры одобрили Закон республики «О праздничных днях в Бурятии», по которому президент наконец-то получил законное право назначать своим указом дату празднования Сагаалгана. Раньше в определении этого выходного дня, как оказалось, был правовой вакуум.

 

ПРОГРАММА-СКАЗКА

Самые же интересные баталии разыгрались при обсуждении республиканской целевой программы «Развитие АПК и сельских территорий в Бурятии на период до 2020 года». По заданию Минсельхоза ее разрабатывал Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства вместе с учеными из Бурятии.

Директор НИИ Петр Першукевич нарисовал настоящую сказку, которая должна воцариться в сельских районах республики через 12 лет. Производительность труда в сельском хозяйстве в случае выполнения программы, по его мнению, повысилась бы в 5 раз, а рентабельность производства составила бы 27,2 процента. Средняя зарплата сельского жителя могла бы приблизиться к 30 тысячам рублей, а питались бы мы практически только теми продуктами, которые производятся в Бурятии. Сейчас часть сельхозпродукции завозится в республику.

Першукевича поддержал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Жаргал Батуев. Он выступил с пламенной речью, заметив, что сейчас благодаря приходу нового президента во всех сферах жизни Бурятии происходят кардинальные изменения. Пора, дескать, начинать такие преобразования и в сельском хозяйстве. За принятие программы выступили также вице-премьер правительства по экономическому развитию Александр Чепик и министр экономики Татьяна Думнова.

 

В «СКАЗКУ» НЕ ПОВЕРИЛИ

Мнение о том, что программу в представленном виде одобрить нельзя, высказали министр финансов Игорь Шутенков (программа стоит десятки миллиардов рублей, часть из которых разработчики предложили взять из бюджета республики) и первый вице-премьер Иннокентий Егоров.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын задал вопрос, почему утверждается сразу вся программа, хотя в техническом задании, выданном ученым, ясно сказано, что правительство сначала должно одобрить концепцию развития АПК. Глава Минсельхоза объяснил это тем, что ученые задержались с разработкой.

- Мы не имеем права на ошибку, - отметил Вячеслав Наговицын. - Впервые правительство Бурятии хочет принять долгосрочную программу развития АПК. Если принять представленный документ, правительство возьмет на себя обязательства, которые не сможет выполнить. А народ спросит с нас. Кому-нибудь из вас это нужно? 

В итоге оказалось, что представленная учеными Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства программа охватывает не только производство продуктов, но и всю сельскую «социалку» - инфраструктуру вроде дорог, детсадов, больниц и школ. А в этой сфере уже работают и исправно финансируются республиканские программы.

В своем последнем слове Наговицын поблагодарил ученых, но заявил, что в таком варианте программу принять нельзя. В который уже раз президент напомнил министру сельского хозяйства, что в Бурятии нужно развивать не личные подсобные хозяйства и дотировать мелких производителей, а создавать крупные агропромышленные холдинги. Они успешно работают в других регионах Сибири. И нужно-то их в Бурятии 5 - 6 штук. Жаргал Батуев слушал президента, прикрыв глаза руками.

Президент попросил Александра Чепика и Минсельхоз вместе с учеными исключить из программы всю «социалку» и вообще подготовить сначала концепцию, как и предполагало техзадание. На том и порешили.

 

«СКАЗКА» СТОИТ ПОЧТИ 10 МЛН.

- Мы ничего больше разрабатывать не будем, - сказал после заседания глава Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства Петр Першукевич руководителю Минсельхоза Бурятии Жаргалу Батуеву.

А на наш вопрос, сколько правительство Бурятии должно заплатить разработчикам, Першукевич сказал, что его институт «занимался благотворительностью».

- Я не могу вспомнить точную сумму, - заявил «Информ Полису» Жаргал Батуев, отвечая на такой же вопрос.

На сайте госзакупок правительства Бурятии удалось выяснить, что разработка «сказки», судя по заключенному в феврале 2008 года контракту, должна обойтись бюджету республики в 9,8 млн. рублей.

Фото Дмитрия Алтаева