Многие нынешние тинейджеры не знают, что загадочное для них слово «комсомол» составлено из трех первых слогов в словосочетании «КОМмунистический СОюз МОЛодежи»

Большинству из тех, кому ровно по 30 лет, нет дела до того, что сегодня, 29 октября, отмечается 90-летие комсомола. 30-летние прошли мимо комсомола. 14 лет (возраст, с которого в СССР принимали в ВЛКСМ) им исполнилось в 1992 году, когда Советского Союза уже не было и в комсомол никого насильно не загоняли.

Рожденные в СССР

    Новых комсомольцев многие жители столицы Бурятии могли видеть в понедельник, 27 октября, в ходившем по городу целую рабочую смену «красном трамвае». Юноши и девушки в буденовках, черных беретах с красной звездой «а ля команданте Че», в красных шарфах с серпом и молотом и накидках с символикой КПРФ под советские песни раздавали удивленным пассажирам листовки и газету «Правда». Идея акции «Красный трамвай» пришла членам Союза коммунистической молодежи (СКМ) Бурятии четыре года назад во время красного «мозгового штурма».

    - Акция «Красный трамвай» впервые была проведена в нашем городе в 2004 году, - рассказывает 22-летний председатель СКМ Бурятии Баир Цыренов. – С тех пор она проводится здесь каждый год. В день акции мы арендуем полностью один трамвай, украшаем его нашей символикой и рассказываем всем, кто такие комсомольцы, чем они занимаются. Сначала мы хотели установить символическую плату за проезд в три копейки. Столько стоил трамвайный билет в Советском Союзе. Но поскольку у людей редко находятся копейки, проезд в нашем трамвае бесплатный. Одна из целей нашей акции – напомнить людям о прелестях образа жизни при социализме. Мы даже говорим им, что наш трамвай – это освобожденная территория Советского Союза!

    Баир Цыренов – опытный дилер партийной коммунистической литературы и матерый комсомольский вожак. У него много друзей-комсомольцев в Москве, Питере и других городах России. В прошлом году юноша побывал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в революционной Венесуэле, где подружился с представителями левой молодежи с острова Свободы, из Бразилии и Северной Кореи.

    - В 2007 году мы, комсомольцы Бурятии, помогли ребятам в Благовещенске и Иркутске организовать аналогичную акцию в своих городах, - загорается Баир. – Там она называлась «Красный троллейбус». Сегодня акция проходит спокойно, пока обходится без пьяных скандалов. А одна девушка попросила рассказать ей, как вступить в комсомол, и мы договорились с ней о встрече.



Сколько стоит кусочек «освобожденной Родины»

    С двенадцати дня до пяти вечера «Красный трамвай» прошел по всем четырем трамвайным маршрутам города. Пожилые пассажиры «Красного трамвая» часто благодарили комсомольцев, некоторые подпевали звучащей из динамиков музыке. Водитель трамвая 38-летняя Наталья Цыренова, однофамилица Баира, рассказала, что за это время произошла одна небольшая поломка. На подъеме от «Элеватора» до «Октября» сломался и упал с трамвая прикрепленный к нему красный флаг Победы. Чтобы вновь закрепить флаг, пришлось загнать вагон на запасное разворотное кольцо на Мелькомбинате.

    - Я думаю, что это правильно, когда молодежь приобщена к какому-то серьезному делу, - говорит Наталья Цыренова. – К этой акции я отношусь очень по-доброму. Я не политик и не привыкла выступать на митингах, но эти действия ребят поддерживаю. К тому же приятно послушать советскую музыку.

    Обычно за смену кондуктор трамвая должен сдать в кассу своего предприятия три тысячи рублей, собранные за проезд. Сколько старшие товарищи комсомольцев из Республиканского комитета КПРФ заплатили Управлению трамвая за аренду «освобожденной территории Советского Союза», осталось коммерческой тайной. Баир Цыренов сказал, что с трамвайщиками обычно удается договориться «по-товарищески».

Фото Дмитрия Алтаева