Геннадию Айдаеву предложено наказать и.о. главы комитета по управлению имуществом Евгения Бельского

Проведенной прокуратурой республики проверкой установлены нарушения законодательства в деятельности Комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Арбитражный суд Бурятии 30 июня 2008 года удовлетворил иск комитета по управлению имуществом о сносе самовольной постройки – двухэтажного здания мини-маркета, расположенного по улице Ключевской в Улан-Удэ.

Указанное здание – объект капитального строительства было возведено индивидуальным предпринимателем самовольно. У нее не было разрешения на строительство на земельном участке, не предоставлявшемся для строительства объекта недвижимости.

Исполнительный лист, выданный на основании судебного решения, направлен для исполнения в Октябрьский отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Бурятии.

В соответствии с ч.1 ст.34 Земельного кодекса России органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.

Но 9 октября 2008 года исполняющий обязанности председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Евгений Бельский направил в подразделение службы судебных приставов уведомление об отзыве исполнительного документа. Таким образом, фактически было продолжено использование указанного земельного участка для размещения самовольной постройки.

Отзыв исполнительного документа взыскателем согласно ст.43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» является основанием для прекращения исполнительного производства, исполнительный документ, производство по которому прекращено, не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Прокуратура считает, что безответственные незаконные действия и.о. председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ Евгения Бельского по отзыву исполнительного листа о сносе самовольной постройки повлекли ущемление прав и законных интересов муниципального образования города, способствовали дальнейшему неправомерному использованию земельного участка по улице Ключевская.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор республики внес в адрес мэра города Улан-Удэ представление, в котором поставлен вопрос об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении и.о. главы комитета по управлению имуществом и землепользованию Евгения Бельского к строгой дисциплинарной ответственности.

На фото Марка Агнора: Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев