— Нужно понимать, что мы не самые умные и что есть умнее нас, — заявил вернувшийся вместе со всеми своими министрами из Томска Вячеслав Наговицын. — Нам важно было понять, где мы находимся по сравнению с Томской областью. Это наша первая такая поездка... Я не думаю, что все свое рабочее время мы будем этому посвящать, но в 3—4 субъекта Федерации в год мы должны такие вылазки делать!

Сам Наговицын привез от своего бывшего шефа, губернатора Томской области Виктора Кресса, опыт всех министерств области и неизгладимые впечатления от участия в XI Международном инновационном форуме. Глава республики, похоже, напрочь лишен комплекса неполноценности и чувства зависти. Поняв после посещения вузов и инновационных предприятий Томска, «где мы находимся» и что «мы не самые умные», Вячеслав Наговицын в Улан-Удэ сделал такое заявление:

— Перед нами сейчас стоит задача в сжатые сроки сделать рывок в развитии. А для этого нужно все лучшее затащить сюда к нам. Инновационный продукт — это такой продукт, который больше нигде в мире не производится. И все передовые страны живут за счет тех новшеств, которые до того, как это появилось у всех, стоили очень дорого.

Наговицын увидел, что в Томске советские вузы превратились в суперсовременные научно-производственные центры, вокруг которых существует множество инновационных предприятий. Завод «Микран» и фирмы, работающие на базе ТУСУРа (Томского университета систем управления и радиоэлектроники), приносят по 10 миллиардов рублей в год в валовый региональный продукт. Вершиной этого является особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, которая создается сейчас на территории Томской области.

Как сообщил президент, два томских вуза, включая Томский госуниверситет, уже вошли в число 100 российских вузов, которые будут финансироваться из федерального бюджета. Угрозы сокращения числа томских вузов и необходимости создания одного макроуниверситета, как в Улан-Удэ, там нет.

— Ректор университета радиоэлектроники нам сказал, что, если бы у них не было госзаказа, им бы, наоборот, легче дышалось, — сказал Наговицын. — А когда нам сказали, что профессора там получают по 100 тысяч рублей, наши ректоры и научные работники только присели. Они таких зар­плат никогда не видели.

Вся бурятская делегация разбилась в Томске на несколько групп, во главе каждой из которых было по зампреду Наговицына. Сам президент возглавил группу, изучавшую томские инновации. Но и члены других групп тоже нашли там много нового. Министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Владимир Рубан, например, сказал, что и он «поменял свое мировоззрение».