В городе кипела нешуточная борьба за власть

 

По предварительным данным избирательной комиссии Гусиноозерска, мэром города избран предприниматель Андрей Кудряшов. Он набрал максимальное количество голосов — 56,36 процента

 

Вокруг выборов главы администрации Гусиноозерска разгорелись нешуточные страсти. Борьба накалялась с каждым днем, в ход шли и подкупы, и уговоры. Листовки разбрасывались везде, где только можно: Гусиноозерск оказался полностью залеплен наглядной агитацией. За несколько дней до выборов на боковой стене здания местной милиции появилась надпись: «Кудряшов, здесь твое место». Сейчас эта надпись замазана белой краской.

 

О кандидатах

Хотя кандидатов на пост мэра было четверо, вся предвыборная канитель вертелась вокруг двух личностей — 39-летнего Андрея Кудряшова, генерального директора ООО «Агродорстрой», и 38-летнего Игоря Елизова, предыдущего мэра города. Игорь Елизов, по предварительным данным, набрал 29,33 процента голосов избирателей.

Двое остальных претендентов на заветное кресло — бывший депутат Народного Хурала 45-летний Зоригто Намсараев, ныне безработный, и 47-летний Борис Санжиев, сотрудник Селенгинского межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, — на выборах участвуют постоянно и гусиноозерскому электорату хорошо знакомы. Вдвоем они набрали вкупе чуть больше 10 процентов голосов.

— Встреч с людьми кандидаты не проводили. Наверно, нечего было сказать. В лицо всех знаем, а кто чем дышит — осталось тайной, — сообщила «Информ Полису» жительница Гусиноозерска. — Пока выбираются, много чего обещают, а как только становятся начальниками, забывают все, что сказали.

Может, потому, что прежние радужные обещания по решению социальных проблем маленького города так и остались на бумаге, жители Гусиноозерска приняли участие в выборах неохотно. Из 17773 избирателей на избирательные участки пришли лишь 6472 человека. Это составило 36,41 процента от общего количества избирателей.

 

О скандалах

Методы предвыборной борьбы прежнего главы Елизова мало отличались от скандальных действий на прошлых выборах. Нынче его помощники, видя серьезного соперника в лице Кудряшова, сделали ставку на отношение гусиноозерчан к главе администрации района Бадмаеву, который доверием у людей явно не пользуется.

В своей газете «Правда против лжи» Кудряшов был назван «куклой» и «троянским конем» районной администрации.

— На выборах был включен административный ресурс. На нашего человека было совершено нападение. Его машину окружили три машины, в которых сидели молодчики, среди них помощник Кудряшова. Фактического рукоприкладства не было, но был факт применения угроз, — сообщили «Информ Полису» в штабе Игоря Елизова.

Технологии, используемые кандидатами, перешли в плоскость вседозволенности, и горожане несколько недель были заложниками грязных политических игр.

В штабе Андрея Кудряшова хранятся кипы листовок и газет, которые выпускал основной соперник. Почти все они направлены в адрес предпринимателя.

В свою очередь, в своей газете «Выбор пути» предприниматель пишет: «К сожалению, мои оппоненты в предвыборной гонке плюнули на мораль и этику. Дошло до того, что втянули в предвыборную грязь президента Бурятии В. Наговицына. Видимо, идти по головам — в их принципах».

Помощники Кудряшова тоже сообщили, что их агитатора избили люди соперника.

 

А дел не было

Выборы состоялись. Новому мэру придется столкнуться с проблемами из области жилищного и дорожного строительства, занятости населения и коммунальных услуг. Тем более, по мнению некоторых жителей Гусиноозерска, прежний мэр почти ничего не сделал для их решения.

— Елизов срок отбыл, а заметных дел у него не было. Ждали от него большего. Он не сделал даже того, чтобы было в его силах, — сообщила «Информ Полису» жительница Гусиноозерска Светлана Баирбиликтуева.

 

Гусиноозерск — Улан-Удэ.