Старинная Кяхта встречала безоблачным небом и теплой солнечной погодой

— Сегодня в Кяхтинском районе выборы проходят в 18-ти поселениях, где наши земляки выбирают 175 депутатов городских и сельских Советов и мэра города Кяхты, — рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кяхтинского района Зоя Ишеева.

Уже в обед в ТИКе было известно о шести жалобах избирателей. В избирком Кяхты также поступила жалоба от сторонников действующего мэра города Виктора Шишова, который на этих выборах решил отстоять свой пост. Главу горизбиркома Кяхты Марину Алимасову мы встретили на одном из избирательных участков в центре города. Она говорила членам УИК о том, что заявители теперь «ходят по участкам и скандалят».

— Рассмотрев эту жалобу, мы не нашли нарушения закона и вынесли решение об отказе в ее удовлетворении, — сказала председатель избирательной комиссии города Кяхты Марина Алимасова. — Я советовала членам УИК в случае нарушения этими людьми порядка на участке просто составлять протоколы о нарушении Кодекса об административных правонарушениях.

На избирательном участке № 406 в центральном ДК Кяхты наплыва избирателей не было. 18-летний учащийся СПТУ-34 Алексей Степанов пришел на избирательный участок впервые в жизни. В компании со своими друзьями из училища.

— Я, как и оба моих друга, проголосовал за своего однофамильца, молодого кандидата Евгения Степанова, — сказал молодой избиратель. — Я прочитал в газете его программу, и она мне больше понравилась. Да и знакомые советовали.

При всей размеренности провинциальных выборов напряжение борьбы все же ощущалось. На 406-м участке у корреспондента «Информ Полиса» несколько раз проверили документы, а при попытке поговорить с наблюдателем от Виктора Шишова представитель милиции вмешалась в интервью и приказала нам отойти «на 50 метров от участка».

— На два часа дня на нашем участке очень низкая явка. Из 1150 зарегистрированных здесь избирателей проголосовало всего 15 процентов, — сообщил председатель участковой избирательной комиссии № 406 Олег Мункуев. — Сегодня, мне кажется, явка будет не более 40 процентов. Это, конечно, не сравнить с выборами в марте, когда у нас были даже очереди за бюллетенями.

 

«Административный ресурс»

Ресурс районной власти на этот раз был на стороне представляющего ее кандидата — Евгения Степанова. На другой стороне в распоряжении мэра Кяхты Виктора Шишова были возможности городской администрации. Основная борьба развернулась на страницах газет. В двух номерах кяхтинской районки «Ленинское знамя» перевес почти в два раза по объему печатных материалов был на стороне Шишова. Евгений Степанов компенсировал это за счет собственной предвыборной газеты.

— Они, городская администрация, допустили большую ошибку, приняв в свое время в муниципальную собственность котельные военных городков. Без финансового сопровождения и без ремонта этого делать было нельзя! — говорит глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов. — Оборудование котельных производства 70-х годов на 90 процентов изношено, в результате сегодня в Кяхте серьезные проблемы при подготовке к зиме с теплом в домах горожан. Они хотели немного покомандовать, похозяйничать, а в итоге ответственный за все я, районный глава!

Сегодня Валерий Цыремпилов не скрывает, что нового мэра он видит в лице своего младшего коллеги Евгения Степанова. Его же поддержало и местное отделение партии «Единая Россия».

— За эти две недели я провел 62 встречи в коллективах города, — рассказывает кандидат в мэры Кяхты Евгений Степанов. — Моя область — это реальные нужды горожан. Тепло, вода, освещение и благоустройство улиц, озеленение. Раньше я был председателем комитета по ЖКХ района, и все это мне знакомо. Выборную кампанию мы не строили на критике городской администрации и не пытались очернять оппонентов. Мы говорили избирателям о том, что намерены делать сами.

В избирательном штабе его соперника Виктора Шишова корреспондента «ИП» встретили нервно, с подозрением. От интервью и любых комментариев Виктор Шишов отказался, сказав, что «главные события выборов происходят на участках», а его программа опубликована в районной газете.

В то время как действующий мэр с нездоровой краснотой и тревогой на лице принимал в своем штабе информацию от наблюдателей с участков и отказывался от общения с прессой, в центре города в главном административном здании вся руководящая элита благодушно поднимала тосты за близкую победу своего кандидата и ожидала «часа икс», восьми часов вечера, когда закроются избирательные участки и можно будет начать оформлять свою победу. На шесть часов вечера явка по району составляла 37, 1 процента.

 

Болевые точки

13 декабря Избирком Бурятии обнародовал предварительные данные по выборам мэра Кяхты. В целом по району проголосовало 46 процентов из 27,5 тысячи избирателей, в самой Кяхте набралось 34,33 процента явки. Результаты в системе ГАС «Выборы» говорят о том, Евгению Степанову отдали свои голоса 51,56 процента проголосовавших в Кяхте, Виктору Шишову — 41,10 процента, Сергею Касаткину — 4,08 процента.

— Я хочу выразить свое полное удовлетворение результатами прошедших в Бурятии муниципальных выборов, — сказал в понедельник президент Бурятии Вячеслав Наговицын. — Откровенно говорю, что у нас было три узких места, три «болевые точки», где были проблемы с руководителями. Это Муйский район, города Кяхта и Гусиноозерск. И во всех трех напряженных точках руководители были заменены.

 

Кяхта — Улан-Удэ.